Вопрос: Возникает ли у компании право на принятие к зачету НДС, уплаченного на таможне? Если да, то на какую дату? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 4, февраль 2000 г.)

Возникает ли у компании право на принятие к зачету НДС, уплаченного на таможне? Если да, то на какую дату:

на дату отражения расходов, связанных с приобретением оборудования, на счете 08, субсчет 2 "Приобретение отдельных объектов основных средств импортного производства"

или на дату ввода оборудования в эксплуатацию, указанную в Акте ввода в эксплуатацию основных средств по форме N ОС-1, с отражением на счете 01 "Основные средства"?


Ситуация 1. *(1)

Согласно п.2 ст.7 Закона РФ о налоге на добавленную стоимость "суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств... в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств".

Из пункта 2.2 ПБУ 6/97 "Учет основных средств", утвержденного приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. N 65н, и п.1.2 письма Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160 к долгосрочным инвестициям в основные средства относится, в частности, приобретение оборудования, не предназначенного для продажи. Следовательно, принятие к учету оборудования является принятием на учет объекта основных средств, если это оборудование предназначено для использования в качестве объекта основных средств. Для зачета НДС не имеет значения, на какой бухгалтерский счет принят на учет объект основных средств, поскольку Закон о НДС не ставит порядок зачета этого налога в зависимость от счета, на котором учитывается объект.

Налоговые органы иногда отрицают право на зачет НДС по приобретенному оборудованию до момента его отнесения в дебет счета 01. Они считают, что зачет НДС по объектам основных средств проводится только после включения оборудования в состав основных средств. Пока же оборудование числится на счете 08 НДС к зачету не принимается.

Мы полагаем, что такая позиция не основана на законе.

Согласно редакции абз.4 п.2 ст.7 Закона о НДС, действовавшей до 1 апреля 1996 г., НДС, уплаченный при приобретении основных средств, вычитался в течение двух лет с момента ввода в эксплуатацию основных средств. Смысл этого требования состоял в том, что с момента ввода в эксплуатацию основных средств начисляется амортизация и стоимость основных средств переносится на издержки производства.

В соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ НДС принимается к зачету независимо от фактического включения в себестоимость затрат по приобретенным сырью, материалам, основным фондам, нематериальным активам. Закон связывает право зачесть НДС с его фактической уплатой и фактическим получением оплаченного имущества.

Фразу о том, что налог на добавленную стоимость принимается к зачету "в момент принятия на учет основных средств" следует понимать так: НДС вычитается в тот период, когда оплаченное оборудование фактически оприходовано предприятием и отражено в учете. При этом в законе не содержится положения, что зачет НДС возможен только тогда, когда оборудование отражено на счете 01.

Сотрудники налоговых органов выдвигают аргумент, что оборудование становится основным средством с момента отражения его на счете 01 "Основные средства". Однако характер имущества определяет счет, а не счет определяет характер имущества. Поэтому если предприятие приобрело основные средства и приняло их к учету (оприходовало), то у него есть право зачесть НДС.

Так как судебно-арбитражная практика по этому вопросу отсутствует, во избежание конфликта с налоговым органом рекомендуем принимать НДС к возмещению только после отражения приобретенного оборудования на счете 01.


Ситуация 2. *(2)

Выводы, сделанные для ситуации 1, применимы и к ситуации 2, так как способ использования оборудования при осуществлении предпринимательской деятельности на порядок применения указанных норм не влияет.


Н.Н. Орлова,

заместитель директора департамента налогов и права


А.А. Никонов,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


15 февраля 2000 года


-------------------------------------------------------------------------

Ситуация 1. Компания заключила контракт с иностранным партнером на поставку оборудования, не требующего монтажа. Контрактом предусмотрено проведение настройки и тестирования этого оборудования фирмой-поставщиком и раздельно определены стоимость оборудования и стоимость работ. При получении оборудования компания будет уплачивать НДС на таможне. Кроме того, по месту своей регистрации компания будет уплачивать НДС со стоимости услуг, оказанных иностранной фирмой на территории России, за счет средств, перечисляемых фирме.

Ситуация 2. Аналогично ситуации 1, но оборудование приобретается с целью проведения частичной модернизации уже эксплуатируемого оборудования, которое на период модернизации не будет выводиться из коммерческой эксплуатации.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.