Вопрос: Задолженность перед бюджетом по НДС за иностранную фирму формируется на дату: подписания акта выполненных работ; осуществления платежа инофирме? В бюджет НДС за иностранного партнера будет уплачен по курсу Банка России на день платежа. ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 4, февраль 2000 г.)

Задолженность перед бюджетом по НДС за иностранную фирму формируется на дату: подписания акта выполненных работ; осуществления платежа инофирме? В бюджет НДС за иностранного партнера будет уплачен по курсу Банка России на день платежа.


Ситуация 1. *(1)

В соответствии с п.5 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" "в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в полном размере предприятиями за счет средств, перечисляемых (выделено автором. - А.Н.) иностранным предприятиям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями". В подпункте 1 п.3 ст.24 НК РФ сказано, что "налоговые агенты обязаны... правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам (выделено автором. - А.Н.), и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги".

Данные нормы обязывают налогового агента удерживать налог из выплачиваемых налогоплательщику средств, т.е. выплата средств является обязательным условием возникновения обязанности по удержанию налога, при отсутствии которого такое удержание производиться не должно. Следовательно, обязанность по перечислению налога в бюджет возникает при выплате средств иностранному юридическому лицу. В этот момент данное обязательство и принимается к учету.


Ситуация 2. *(2)

Выводы, сделанные для ситуации 1, применимы и к ситуации 2, так как способ использования оборудования при осуществлении предпринимательской деятельности на порядок применения указанных норм не влияет.


Н.Н. Орлова,

заместитель директора департамента налогов и права


А.А. Никонов,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


15 февраля 2000 года


-------------------------------------------------------------------------

Ситуация 1. Компания заключила контракт с иностранным партнером на поставку оборудования, не требующего монтажа. Контрактом предусмотрено проведение настройки и тестирования этого оборудования фирмой-поставщиком и раздельно определены стоимость оборудования и стоимость работ. При получении оборудования компания будет уплачивать НДС на таможне. Кроме того, по месту своей регистрации компания будет уплачивать НДС со стоимости услуг, оказанных иностранной фирмой на территории России, за счет средств, перечисляемых фирме.

Ситуация 2. Аналогично ситуации 1, но оборудование приобретается с целью проведения частичной модернизации уже эксплуатируемого оборудования, которое на период модернизации не будет выводиться из коммерческой эксплуатации.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.