Вопрос: В рамках действующего договора лизинга подписано дополнительное соглашение об увеличении срока лизинга, изменен график платежей, срок осуществления которых не наступил. Должно ли это обстоятельство повлечь за собой изменение суммы ранее начисленных на себестоимость лизинговых платежей при условии, что вся финансовая и налоговая отчетность, относящаяся к предшествующим периодам, уже сдана в налоговую инспекцию? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 4, февраль 2000 г.)

В рамках действующего договора лизинга подписано дополнительное соглашение об увеличении срока лизинга, изменен график платежей, срок осуществления которых не наступил. Должно ли это обстоятельство повлечь за собой изменение суммы ранее начисленных на себестоимость лизинговых платежей при условии, что вся финансовая и налоговая отчетность, относящаяся к предшествующим периодам, уже сдана в налоговую инспекцию?


Ситуация 4. *

Согласно п.3 ст.453 ГК РФ "в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения сторон или характера изменения договора". Следовательно, изменение договора влечет изменение размера лизинговой платы за периоды, следующие за датой изменения договора лизинга. Поскольку за предшествующий изменению период размер арендной платы не изменился, пересчет налоговых обязательств проводиться не должен.

Сумма платы за период после такого изменения можно определить как разницу между общей суммой лизинговой платы и суммой исчисленной ранее платы за период, предшествующий изменению договора. Сумма лизинговой платы, приходящейся на каждый месяц после изменения договора, может быть определена делением суммы лизинговой платы, приходящейся на весь период после изменения договора, на количество месяцев в этом периоде.

Оформить изменение к договору нужно таким образом, чтобы оно ясно указывало, какая часть платежа приходится на соответствующий месяц. Это позволит избежать споров с налоговыми органами.


Н.Н. Орлова,

заместитель директора департамента налогов и права


А.А. Никонов,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


15 февраля 2000 года


-------------------------------------------------------------------------

Ситуация 4. Компания заключила договор международного финансового лизинга сроком на 3 года (с последующим переходом к компании права собственности на оборудование) с иностранной фирмой, которая не зарегистрирована на территории России. В приложении к договору определен график лизинговых платежей, предусматривающий частичную предоплату на первом этапе договора. Начисление лизинговых платежей на себестоимость предполагается осуществлять 36 равными частями на протяжении всего срока действия договора лизинга.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.