Комментарий к письму МНС РФ от 21 декабря 1999 г. N АП-6-07/1030 (М.Ю. Мирошниченко, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 5, март 2000 г.)

Комментарий к письму МНС РФ от 21 декабря 1999 г. N АП-6-07/1030
"О налоге на отдельные виды транспортных средств"


Комментируемое Письмо разъясняет порядок начисления и уплаты налога на отдельные виды транспортных средств, введенного Федеральным законом от 8 июля 1999 г. N 141-ФЗ "О налоге на отдельные виды транспортных средств".

Данным налогом облагаются легковые автомобили, рабочий объем двигателей которых превышает 2500 см3. Освобождаются от уплаты налога владельцы автомобилей, произведенных за 25 и более лет до дня уплаты налога, и полноприводных автомобилей российского производства.

Как отмечается в комментируемом Письме, к легковым автомобилям относятся "автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, т.е. категория транспортного средства "В" (абз.4 письма).

Таким образом, автомобиль с рабочим объемом двигателя более 2500 см3 является объектом данного налога, если удовлетворяет двум признакам:

его разрешенная максимальная масса не превышает 3500 кг. Разрешенная максимальная масса автомобиля - это сумма массы полностью заправленного и снаряженного автомобиля (т.е. укомплектованного всеми необходимыми заправочными жидкостями и инвентарем) и массы максимально допустимой загрузки автомобиля, включая вес водителя и пассажиров;

число сидячих мест в автомобиле не превышает девяти, включая место водителя.

В настоящее время распространена передача права эксплуатации автомобиля собственником другому лицу по доверенности. Согласно разъяснениям, содержащимся в комментируемом Письме, собственник может предоставить в налоговые органы информацию о пользователе транспортного средства, однако от обязанности по уплате налога он освобождается только в случае, если налог уплачен пользователем.

Законом о данном налоге не установлен источник его уплаты. Автор предполагает, что этот налог относится на финансовый результат деятельности организации, т.е. включается в состав операционных расходов организации. Мнение автора основывается на том, что транспорт относится к основным средствам производственного назначения и соответственно с вступлением в силу Закона N 141-ФЗ к расходам на его содержание, учитываемым в составе себестоимости, добавилась уплата организацией налога на отдельные виды транспортных средств.

Минфин России в письме от 13 сентября 1999 г. N 04-05-11/73 рекомендовал налогоплательщикам отражать суммы налога, перечисляемые в бюджет, по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом". В этом Письме было также признано целесообразным установить на законодательном уровне отнесение сумм данного налога на себестоимость реализованной продукции. Однако МНС России придерживается другого мнения: в письме от 9 декабря 1999 г. сказано, что если законом не определен порядок уплаты "данного налога, следовательно, его уплату следует производить за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия". Аналогичный порядок устанавливается комментируемым Письмом.

В завершение хотелось бы отметить, что данное Письмо носит разъяснительный характер и нормативным документом не является. Таким образом, источник уплаты налога на отдельные виды транспортных средств до сих пор должным образом не определен. Санкции же к налогоплательщику могут быть применены только за невыполнение законно установленных требований.


М.Ю. Мирошниченко,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.