Вопрос: Благотворительный фонд развития образования является некоммерческой организацией. Просим разъяснить, могут ли благотворительные пожертвования фонду от юридических и физических лиц, не являющихся его учредителями, осуществляться в форме передачи в собственность имущества? Если да, то возникает ли у фонда в таком случае обязанность по уплате налога на прибыль? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2000 г.)

Благотворительный фонд развития образования является некоммерческой организацией. Просим разъяснить, могут ли благотворительные пожертвования фонду от юридических и физических лиц, не являющихся его учредителями, осуществляться в форме передачи в собственность имущества? Если да, то возникает ли у фонда в таком случае обязанность по уплате налога на прибыль?


Статьей 1 Федерального закона от 11.08.95 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" установлено, что под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Таким образом, благотворительные взносы могут быть произведены как в денежной, так и в натурально-вещественной форме.

В соответствии с п. 2.7 Инструкции N 37 по предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные средства, товары и иное имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих средств и имущества, но не ниже их балансовой (остаточной - по основным средствам) стоимости, числящейся у передающих предприятий. При этом их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны указывается в документах о передаче. С 1 января 1999 г. указанное положение следует рассматривать с учетом ст. 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Если фонд получает безвозмездно средства от физического лица в любом виде (денежные, основные средства либо другое имущество), то он не является плательщиком налога на прибыль со стоимости полученного имущества.

С учетом изложенного, а также того, что предприятия и организации, передающие свое имущество фонду в виде добровольных безвозмездных взносов, не входят в число его учредителей, фонд является плательщиком налога на прибыль по полученным от юридических лиц средствам.


Г. Грузина,

советник налоговой службы III ранга


30 августа 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение