Вопрос: Кто является плательщиком налога на имущество предприятий в случае его передачи в безвозмездное пользование (по договору ссуды)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2000 г.)

Кто является плательщиком налога на имущество предприятий в случае его передачи в безвозмездное пользование (по договору ссуды)?


В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Согласно ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды) по своему характеру близок к договору аренды (к договору применяются правила, предусмотренные ст. 607 ГК РФ), поэтому операции, связанные с передачей имущества в безвозмездное временное пользование по договору, отражаются аналогично операциям по передаче имущества во временное пользование по договору аренды.

Стоимость передаваемого в безвозмездное пользование имущества не списывается у ссудодателя с его баланса, а подлежит отражению на счете 01 "Основные средства", субсчет "Основные средства, переданные во временное безвозмездное пользование". Что касается ссудополучателя, то переданное в безвозмездное временное пользование имущество отражается у него за балансом на счете 001 "Арендованные основные средства".

Таким образом, имущество, передаваемое в безвозмездное пользование (по договору ссуды), подлежит обложению налогом на имущество предприятий у ссудодателя, поскольку является его собственностью и отражается на его балансе.


Г. Грузина,

советник налоговой службы III ранга


30 августа 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.