Вопрос: Товарищество собственников жилья выполняет работу по сбору с жильцов абонентной платы за радиоточку, антенну и т.п. и получает в качестве оплаты за эту работу определенный размер отчислений от суммы собранных средств. Должно ли товарищество уплачивать налог на прибыль с получаемых сумм отчислений? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2000 г.)

Товарищество собственников жилья выполняет работу по сбору с жильцов абонентной платы за радиоточку, антенну и т.п. и получает в качестве оплаты за эту работу определенный размер отчислений от суммы собранных средств. Должно ли товарищество уплачивать налог на прибыль с получаемых сумм отчислений?


Согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В связи с этим если товарищества собственников жилья на основании заключенных с соответствующими организациями договоров выполняют работу по сбору с жильцов абонентной платы и систематически получают отчисления от собранных средств, то эта деятельность относится к предпринимательской, а отчисления являются выручкой от оказания услуг.

В соответствии с п. 10 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Пунктом 2.12 Инструкции N 37 предусмотрено, что порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций (кроме бюджетных) аналогичен порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

Таким образом, товарищество собственников жилья является плательщиком налога на прибыль при получении выручки от оказания услуг по сбору с жильцов абонентной платы.


Г. Грузина,

советник налоговой службы III ранга


30 августа 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение