Вопрос: Облагается ли подоходным налогом стоимость призов и подарков, полученных детьми за участие в спортивных соревнованиях, а также за работу в цирке. Если облагается, то кто является налогоплательщиком (дети или родители)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2000 г.)

Облагается ли подоходным налогом стоимость призов и подарков, полученных детьми за участие в спортивных соревнованиях, а также за работу в цирке. Если облагается, то кто является налогоплательщиком (дети или родители)?


В соответствии с п.п. "ч" п. 1 ст. 3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, не включается стоимость призов в денежной и натуральной форме, полученных спортсменами на чемпионатах и соревнованиях на кубок Российской Федерации, а также в составе сборной Российской Федерации на чемпионатах Европы или мира, на Олимпийских играх и Играх Доброй воли.

Что касается налогообложения стоимости призов и подарков, полученных за участие в каких-либо других конкурсах и соревнованиях, то действующим законодательством о подоходном налогообложении предусмотрено освобождение от налогообложения призов и подарков в денежной и натуральной форме в сумме двенадцатикратного размера установленной законом минимальной месячной оплаты труда. Стоимость призов и подарков, полученных детьми за участие в соревнованиях, превышающая указанный размер, а также суммы, выплаченные за работу в цирке, включаются в их совокупный налогооблагаемый доход, так как плательщиками подоходного налога являются все граждане независимо от их возраста.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


30 августа 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.