Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2000 г.)

Налоговое обозрение


Гренада


Как сообщает министерство финансов Гренады, правительство страны рассматривает возможность введения налога на добавленную стоимость, что находит поддержку у Международного валютного фонда.


Доминика


В Доминике принято решение отменить налоговые льготы по налогу на потребление в части некоторых строительных материалов. Министерство финансов страны объясняет это в числе других обстоятельств необходимостью выплаты государственного долга, размеры которого составляют более 210 млн долл. США.


Замбия


Налоговое ведомство Замбии за первую половину текущего года собрало 815 млрд квачей (более 270 млн долл. США) и тем самым выполнило бюджетное назначение на первое полугодие финансового года. Свой успех руководство налогового ведомства объясняет достаточным количеством денег, находящихся в обращении.


Занзибар


В Занзибаре ужесточены требования к сопроводительным документам на грузы, ввозимые через этот остров в Танзанию, с целью уменьшения возможностей уклонения от уплаты пошлин на эти грузы и сокращения потерь бюджета из-за контрабанды. По оценкам экспертов, по причине уклонения от уплаты налогов и пошлин на этом маршруте бюджет Танзании ежегодно теряет более 6 млрд танзанийских шиллингов.

Согласно инструкции таможни Танзании импортеры, использующие порт Занзибар для ввоза грузов, пунктом назначения которых является Танзания, теперь обязаны представить единую таможенную декларацию на грузы, перемещаемые из Занзибара в Танзанию, документы, подтверждающие декларирование грузов в Занзибаре, счет-фактуру или квитанцию импортера и разрешение налогового органа Танзании в Занзибаре на выдачу груза.

Грузы, прибывшие в Танзанию из Занзибара, должны сопровождаться квитанцией об уплате налогов и пошлин в Занзибаре и справкой о начисленных налогах, выписанной налоговым органом Танзании в Занзибаре. По прибытию в порт Дар-эс-Салама капитан судна обязан представить местной таможне декларацию судового груза. Отсутствие любого из необходимых документов может повлечь за собой уплату налогов и пошлин в полном объеме, как если бы груз был ввезен на территорию Танзании, минуя Занзибар.


Индия


По инициативе департамента налога с доходов Индии был проведен рейд по 84 домам, площадкам и офисам игроков в крикет, букмекерским конторам и связанным с ними организациям с целью выявления сокрытых доходов независимо от источника их происхождения, размер которых мог бы покрыть разницу между стоимостью имущества и других активов налогоплательщиков и известными источниками их доходов. В ходе рейда были обнаружены документы, указывающие на нарушение налогового законодательства.


Ирландия


С 2002 г. отчетный финансовый год в Ирландии будет совпадать с календарным. По мнению специалистов министерства финансов страны, это позволит упростить взимание налогов. В настоящее время отчетный год начинается 1 апреля, а завершается 31 марта. Таким образом, следующий отчетный год в Ирландии будет укороченным. Он начнется 1 апреля 2001 г., а завершится 31 декабря 2001 г.


Кения


По мнению специалистов центрального банка Кении, причиной наблюдаемого в первой половине 2000 г. роста инфляции в стране стали продолжительная засуха и повышение размера ставки НДС. Рост НДС привел к повышению цен на товары и услуги на фоне обесценивания национальной валюты, скачка цен на топливо, дефицита продуктов питания.

Наиболее высокие темпы инфляции наблюдались в топливно-энергетическом секторе промышленности и в сфере образовательных и развлекательных услуг. Рост цен на продукты питания, которые занимают наибольший вес в системе формирования потребительских цен, в июне составил до 4,5%, тогда как в мае - 3,1%.


Китай


В государственной налоговой администрации Китая образована специальная рабочая группа, перед которой поставлена задача разработать методы отслеживания сделок по сети Интернет. Это позволит осуществить налогообложение электронной коммерции, которая пока не получила широкого распространения в Китае. В основном это объясняется сравнительно небольшими масштабами использования китайцами кредитных карт и слабой распространенностью компьютерной техники в сельской местности среди менее обеспеченных слоев населения.

Проблема увеличения налоговых поступлений обострилась в связи с необходимостью выплаты пособий работникам на период временного увольнения, а также в связи с необходимостью увеличения объемов финансирования общественных работ.

В налоговом ведомстве Китая также рассматривается перспектива пересмотра ставок налога на добавленную стоимость в сторону их снижения, что позволило бы стимулировать предпринимателей инвестировать в основные средства, хотя это может привести к уменьшению государственных доходов.


Маврикий


Парламент Маврикия принял законодательство, предусматривающее повышение ставок налогообложения оффшорных компаний. После формального утверждения президентом законодательство вступит в силу с 1 июля 2003 г.

В настоящее время оффшорные компании, зарегистрированные до 1 июля 1998 г., могут выбирать ставку налогообложения в диапазоне от 0 до 35%. Оффшорные юридические лица, зарегистрированные после 30 июня 1998 г., могут выбирать для себя ставку налогообложения в диапазоне от 15 до 35%.

С 1 июля 2003 г. все оффшорные компании независимо от даты регистрации должны будут уплачивать налог по ставке 15%. В переходный период компании, образованные до 1 июля 1998 г., смогут выбрать ставку налогообложения в диапазоне от 0 до 25%, а компании, образованные после 1 июля 1998 г., будут облагаться по ставке 15%.


Молдова


3 июля 2000 г. Молдова и Нидерланды подписали соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения доходов и имущества. Соглашение вступит в силу после прохождения внутригосударственных процедур в каждой из стран и уведомления сторонами о его ратификации.

Соглашение не предусматривает оказания взаимной помощи по взысканию налоговой задолженности.


Пакистан


Центральный совет доходов Пакистана опубликовал нормы, регулирующие порядок начисления и уплаты налога с продаж, которым облагается электрическая энергия, импортированная, выработанная, переданная лицензированными компаниями, занимающимися производством, передачей и распределением электроэнергии.

В соответствии с этими нормами все поставщики электроэнергии подлежат регистрации в качестве плательщиков налога с продаж и обязаны взимать налог по установленным ставкам. Налог взимается лицом, осуществляющим импорт электроэнергии, либо соответствующей коммунальной службой, либо предприятием частного сектора, занимающимся производством, передачей или распределением электроэнергии.

Если зарегистрированный плательщик налога с продаж, осуществляющий деятельность в электроэнергетической отрасли, не предъявляет счет или допускает задержку в предъявлении счета за электроэнергию, отпущенную потребителю, в установленном налоговом периоде, он может быть оштрафован. В случае несвоевременной уплаты налога плательщик наказывается штрафом, а за время задержки начисляется пеня.


Румыния


В связи со снижением ставки рефинансирования и уровня инфляции в стране размер пени, начисляемой за задержку уплаты всех видов налогов и сборов, с 1 августа 2000 г. снижен с 0,3 до 0,15% за каждый день просрочки.

С 23 сентября этого года в Румынии вступает в силу законодательство о введении налоговых льгот для компаний, относящихся к так называемым промышленным паркам. Аналогичные льготы применяются и к компаниям, создающим и управляющим промышленными парками. В состав налоговых льгот входят:

освобождение от обложения налогом с корпораций части прибыли, реинвестированной внутри промышленного парка, на протяжении 5 лет;

освобождение от уплаты НДС и таможенных пошлин импорта машин, оборудования, сырья и других товаров, применяемых в производстве или для совершенствования технологических процессов.

По решению региональных органов власти местные налоги могут быть снижены или их уплата может быть отсрочена.

Налоговые льготы распространяются на разработчиков программного обеспечения и компании, занятые в индустрии информационных технологий.


Соединенные Штаты Америки


Американские эксперты высказываются в пользу принятия на международном уровне усилий, направленных на создание законодательной базы для борьбы с преступностью в сети Интернет.

Преступления в киберпространстве - "хищения личности" (использование ложных данных для идентификации пользователя), мошенничество с кредитными картами, заражение вирусами - стали быстро распространяться именно благодаря безграничности сети. Вместе с тем отсутствие законодательства, ставящего компьютерные преступления вне закона, препятствует проведению расследований преступлений в сети Интернет. По оценкам экспертов, национальное законодательство не менее 60 % стран - членов Интерпола не позволяет в должной мере бороться с компьютерной преступностью. В результате этого компетентные органы некоторых стран не только оказываются не в состоянии бороться с преступностью внутри собственных границ, но и выглядят беспомощными при попытках оказания содействия другим странам, даже при наличии улик, указывающих на совершение преступления на их собственной территории. Так, совместные действия США и Филиппин по поиску преступников, запустивших в Интернет знаменитый вирус "I LOVE YOU", который вывел из строя компьютеры по всему миру в мае текущего года, были значительно затруднены из-за отсутствия четкого определения понятия "компьютерное преступление". Эффективность борьбы с компьютерной преступностью в сети непосредственно влияет на собираемость налогов в системе электронной коммерции.


Е. Воловик,

государственный советник

налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.