Страхование основных фондов предприятия (И. Богданов, "Финансовая газета", N 35, август 2000 г.)

Страхование основных фондов предприятия


Страхование является важным инструментом защиты предприятий и предпринимателей от различных видов рисков. За 1999 г. в мире произошло 755 природных катастроф, экономический ущерб от которых составил 100 млрд долл. За последние 10 лет от одних только природных катастроф нанесен ущерб застрахованному имуществу на сумму 22 млрд долл.

Основой страховой защиты предприятий и организаций считается имущественное страхование, дополняемое в случае необходимости личным страхованием персонала и страхованием гражданской ответственности.

По договору страхования имущества страховая компания (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного договором события (страхового случая) возместить юридическому лицу - страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Имущество может быть застраховано только в пользу лица (страхователя или иного лица - выгодоприобретателя), которое имеет основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в его сохранности. Например, страхователем может быть собственник имущества, а выгодоприобретателем - банк, взявший страхуемое имущество в залог для обеспечения гарантий возврата кредита, выданного страхователю.

Договор страхования имущества обязательно должен содержать существенные условия, к которым относятся (ст. 942 ГК РФ):

объект страхования - определенное договором страхования имущество, в отношении которого проводится страхование;

характер события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страховой случай);

страховая сумма - сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору страхования;

срок действия договора страхования.

Все имущество предприятия или организации, которое принимается на страхование (объекты страхования), условно объединяют в группы, каждая из которых включает объекты, однородные с точки зрения стоимости и степени риска:

1-я группа - здания и сооружения (здания производственного, административного, социально-культурного и иного назначения, жилые дома, хозяйственные постройки - гаражи, хранилища, склады, навесы и др.);

2-я группа - машины и оборудование (станки, передаточные и силовые машины, механизмы и агрегаты, приспособления производственно-технологического назначения, транспортные средства и др.);

3-я группа - высокоценное оборудование, в том числе электронное, линии электропередачи, электронно-вычислительная техника, теле-, радиоаппаратура и др.;

4-я группа - сырье, материалы, полуфабрикаты, продукция незавершенного производства, готовая продукция;

5-я группа - элементы отделки помещений, предметы мебели, интерьера и т.п.

Следует отметить, что в настоящей статье речь не идет о страховании имущества сельскохозяйственных предприятий (сельскохозяйственных животных, посевов и урожая сельскохозяйственных культур и т.п.), которое, как правило, ведется по несколько иным правилам.

На страхование принимается не только собственное имущество страхователя, но и принадлежащее ему на правах владения, распоряжения, хозяйственного ведения, а также принятое им на переработку, хранение, комиссию, по договорам аренды, имущественного найма, залога и т.д. Исключаются из страхового покрытия здания и сооружения, а также расположенное в них имущество, находящиеся в аварийном состоянии. Технические носители информации компьютерных и аналогичных систем, произведения искусства, драгоценные металлы, ювелирные изделия, рукописи, планы, чертежи, акции и другие ценные бумаги могут быть застрахованы только по специальному договору.

Недвижимость предприятий и организаций чаще всего страхуют от следующих рисков:

пожар и поджог, удар молнии, взрыв бытового газа, паровых котлов, газопроводов, аппаратов и других аналогичных устройств и механизмов;

повреждение водой при авариях водопроводных, канализационных, отопительных систем, а также систем пожаротушения;

стихийные бедствия (землетрясения, цунами, наводнения, паводки, бури, ураганы, смерчи, просадка грунта, обильные снегопады и т.п.);

противоправные действия третьих лиц и др.

В настоящее время многие страховые компании могут предложить предприятию застраховать машины и оборудование "от поломок". Объектом страхования в этом случае выступают машины, оборудование, технические и технологические установки, которые после окончания испытаний и пробного пуска признаны пригодными к работе. В соответствии с условиями страхования машин от поломок возмещается внезапный прямой материальный ущерб, связанный с выходом из строя или повреждением оборудования и возникший по причине ошибок в конструкции машин и разработке технологии, в подборе материалов или в изготовлении; скрытых дефектов, которые не могли быть выявлены при испытаниях; отказа измерительных, регулирующих или предохранительных приборов; ошибок и неосторожности персонала при обслуживании техники и технологической линии и др. Этим видом страхования пользуются предприятия и организации, которые хотели бы защитить оборудование на случай выхода из строя или повреждения из-за аварий, которые не включаются в стандартный полис страхования от огня и сопутствующих рисков.

По оценкам экспертов, сегодня полис "классического" страхования имущества имеют только 8-10% предприятий. А ведь предприятия в результате пожаров, стихийных бедствий и других рисков теряют не только основные и оборотные фонды. Их выбытие из производственного процесса чревато для предприятий потерей значительной части дохода, поэтому в настоящее время страховщики предлагают своим клиентам дополнительный вид услуг - страхование косвенного ущерба - на случай перерыва в производстве по причине пожара, залива, прекращения подачи электроэнергии и т.п.

Если договором страхования не предусмотрено иное, страховое возмещение не выплачивается, когда убыток возник в результате действий государственной власти, гражданских волнений, забастовок, военных действий, конфискаций, ревизий, ареста, уничтожения или повреждения застрахованного имущества по распоряжению военных или гражданских властей, несоблюдения страхователем или выгодоприобретателем нормативных документов по содержанию, охране, транспортировке, ремонту, технической эксплуатации застрахованного имущества.

Важным вопросом при заключении договора страхования имущества является обоснованное определение страховой суммы. В п. 2 ст. 947 ГК РФ установлено, что страховая сумма при страховании имущества не должна превышать его действительной стоимости (страховой стоимости) на день заключения договора страхования. В противном случае договор страхования является ничтожным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость.

Для оценки основных фондов (зданий, сооружений, машин, оборудования, в том числе электронного, передаточных устройств и механизмов и т.п.) действительная (страховая) стоимость имущества может определяться:

а) на базе полной (первоначальной) балансовой стоимости по данным бухгалтерского баланса предприятия;

б) на базе остаточной балансовой стоимости (из полной балансовой стоимости вычитается износ основных фондов);

в) на базе восстановительной стоимости.

Под восстановительной стоимостью понимаются затраты предприятия на возведение (приобретение) аналогичного по назначению и качеству объекта в обозримый период без существенных задержек;

г) на базе рыночной стоимости.

Существуют различные методы определения рыночной стоимости объектов. Так, при определении рыночной стоимости недвижимости обычно используют три основных метода:

затратный метод основывается на изучении возможностей предприятия в приобретении аналогичной недвижимости, при этом стоимостью объекта считается сумма, не большая, чем та, в которую обойдется строительство аналогичного по назначению и качеству объекта (с учетом износа) в обозримый период без существенных задержек. Данный метод применяется, если возможно точно оценить величину затрат на строительство аналогичного объекта при условии относительного равновесия спроса и предложения на рынке недвижимости. Он фактически показывает оценку восстановительной стоимости объекта за вычетом износа, увеличенную на стоимость земли;

метод прямого сравнительного анализа продаж основан на определении стоимости "по аналогии", т.е. исходя из информации о сделках купли-продажи аналогичных объектов на рынке. Цены на объекты-аналоги корректируются с учетом параметров, по которым отличаются друг от друга объекты, после чего их можно использовать для определения рыночной стоимости оцениваемой собственности;

метод капитализации дохода основывается на принципе ожидания будущих доходов и фактора времени. Стоимость объекта недвижимости определяется с учетом его способности приносить доход в будущем.

С помощью этих методов можно получить различные ценовые характеристики объекта. Дальнейший сравнительный анализ позволяет взвесить достоинства и недостатки каждого метода и установить окончательную стоимость объекта собственности на основании того метода или методов, которые расценены как наиболее надежные.

Для оценки оборотных фондов (сырья, материалов, полуфабрикатов, незавершенного производства, готовой продукции и т.п.) при определении их страховой стоимости за основу берут фактическую себестоимость по средним рыночным, отпускным ценам и ценам собственного производства.

Основой для страховой оценки объектов незавершенного строительства являются фактически произведенные затраты материальных и трудовых ресурсов.

Для оценки имущества, принятого от других организаций и населения на комиссию, хранение, для переработки, ремонта, перевозки и т. п., используют стоимость, указанную в документах по приему имущества.

В основе определения страховой стоимости элементов отделки лежат цены на ремонтно-восстановительные работы.

При оценке страховой стоимости имущества обычно учитывается его износ, за исключением случаев, когда имущество страхуется "на базе восстановительной стоимости".

При заключении договора страхования имущества страховая компания может произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу, в том числе независимую, в целях установления действительной (страховой) стоимости имущества. Такая оценка страхового риска необязательна для страхователя, который вправе доказывать иное. Страховая стоимость имущества, указанная в договоре страхования, не может быть впоследствии оспорена, за исключением случая, когда страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку имущества, был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости.

Имущество можно застраховать на всю стоимость. В этом случае страховая сумма будет равна страховой стоимости имущества и страховая компания должна компенсировать понесенный предприятием ущерб в полном объеме. Если в договоре страхования имущества страховая сумма устанавливается ниже страховой стоимости имущества (неполное имущественное страхование) и выбрана пропорциональная система страхового обеспечения, страховщик при наступлении страхового случая возмещает страхователю (выгодоприобретателю) часть понесенных им убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости. Например, если объект застрахован на 80% от его страховой стоимости, то предприятию нужно быть готовым пятую часть всех убытков покрывать за свой счет.

Однако при неполном имущественном страховании договор страхования может предусматривать и более высокий размер страхового возмещения, но не выше страховой суммы. Такое страхование принято называть системой первого риска. В этом случае страховая компания выплачивает страхователю страховое возмещение не по принципу пропорциональной ответственности, а в пределах прямого действительного ущерба, но не выше страховой суммы. При этом обычно применяется повышающий коэффициент к базовой тарифной ставке. Страхование по системе первого риска используется чаще для клиентов, с которыми сложились долговременные партнерские отношения.

При заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику все известные обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления. Страхователю предлагается заполнить заявление о заключении договора страхования (анкету), за достоверность сведений в котором он несет ответственность. Так, при страховании здания от огня и сопутствующих рисков сюда включают следующие вопросы:

назначение здания (административное, жилое, производственное, торговое, складское и т.д.);

количество этажей (при страховании части здания - занимаемый этаж);

примыкающие здания (сооружения), их назначение;

год постройки страхуемого здания, год последнего капитального ремонта;

площадь здания;

материал стен, крыши, перекрытий;

наличие и состояние коммуникаций и сетей (канализационная сеть, отопительная система, водопроводная система, газовая магистраль, электропроводка);

наличие легковоспламеняющихся, взрывоопасных веществ;

наличие либо отсутствие убытков в предшествующие годы (за последние несколько лет);

наличие сигнализации, порядок доступа в здание, режим охраны и др.

Если страхователь сообщит страховщику заведомо ложные сведения об объекте страхования или скроет обстоятельства, которые впоследствии станут причиной наступления страхового события, страховщик вправе потребовать признания договора страхования недействительным.

Сведения, которые содержатся в заявлении-анкете на страхование, а также осмотр страхуемого имущества позволяют провести страховщику правильную оценку страхового риска и служат основой для установления обоснованного страхового тарифа, который при страховании имущества предприятий по полному пакету (комплексу) рисков может составлять от 0,1 до 2% и выше в зависимости от вида имущества и степени риска.

Предприятие может заключить договор страхования имущества на срок до одного года (краткосрочное страхование), на один год и на срок более одного года (долгосрочное страхование). В российской практике чаще всего используется годовой срок. При страховании на срок менее одного года страховые компании используют специальную шкалу повышающих коэффициентов для расчета тарифа.

В договоре страхования может быть предусмотрена единовременная уплата страховой премии, а также в два, три и более срока. При этом ответственность страховщика по договору страхования наступает на следующий день после уплаты страхователем страховой премии (или первой ее части).


И. Богданов,

директор по страхованию и перестрахованию

страховой компании "Полис"


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение