Вопрос: Может ли индивидуальный предприниматель, выступающий товарищем по договору простого товарищества, перевести часть экспортной валютной выручки, поступившей от нерезидента, в пользу другого индивидуального предпринимателя - товарища в соответствии с договором простого товарищества? ("Финансовая газета", N 35, август 2000 г.)

Может ли индивидуальный предприниматель, выступающий товарищем по договору простого товарищества, перевести часть экспортной валютной выручки, поступившей от нерезидента, в пользу другого индивидуального предпринимателя - товарища в соответствии с договором простого товарищества?


В соответствии с п.п. "е" п. 10 ст. 1 Закона N 3615-1 (в ред. от 29.12.98 г. N 192-ФЗ) расчеты в иностранной валюте между товарищами-резидентами по договору простого товарищества являются валютными операциями, связанными с движением капитала. Согласно п. 2 ст. 6 этого Закона, а также п. 4 раздела II Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР, утвержденных письмом Госбанка СССР от 24.05.91 г. N 352 (в ред. от 2.09. 94 г.) и действующих в части, не противоречащей существующему валютному законодательству Российской Федерации, валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами при наличии разрешений Банка России. Вместе с тем простой товарищ, на счет которого поступила экспортная валютная выручка, вправе осуществить ее продажу и на основании п. 1 ст. 2 Закона N 3615-1 осуществить перевод валюты Российской Федерации в пользу другого простого товарища.


Д. Рубинов,

ведущий экономист валютного управления

Главное управление Банка России по г. Москве


30 августа 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.