Комментарий к письму МНС РФ, Минфина РФ от 29 декабря 1999 г. N ВВ-6-09/1062, 03-07-21/133 (А.А.Никонов, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 5, март 2000 г.)

Комментарий
к письму МНС РФ от 29 декабря 1999 г. N ВВ-6-09/1062, 03-07-21/133


Данное Письмо и комментарий к нему не затрагивают вопросы зачета излишне уплаченного налога, пени или штрафа. Предметом регулирования Письма являются зачеты, предусматривающие погашение недоимки по налогам за счет задолженности по оплате товаров (работ, услуг), приобретение которых финансируется из бюджета, а также иные неденежные формы уплаты налога.

Согласно п.2 ст.41 Бюджетного кодекса Российской Федерации налоги являются частью доходов бюджета. В соответствии со ст.6 БК РФ доходы бюджета - это "денежные средства (выделено автором. - А.Н.), поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации в распоряжение органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления", а расходы бюджета - это "денежные средства (выделено автором. - А.Н.), направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления". Следовательно, в бюджет налог должен поступать в виде денежных средств. Финансирование расходов из бюджета также должно осуществляться денежными средствами.

Вместе с тем в соответствии с п.1 ст.235 БК РФ "в случае установления встречных обязательств между бюджетом и получателем бюджетных средств (здесь и далее выделено автором. - А.Н.) возможно проведение зачета денежных средств (исключительно при условии наличия задолженности получателя бюджетных средств по платежам в бюджет)". Получателем бюджетных средств является "бюджетное учреждение или иная организация, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год" (ст.162 БК РФ). Поэтому представляется, что зачет налога, в том числе и регулирующего, может быть проведен, если налогоплательщиком не получены причитающиеся ему по бюджетной росписи средства. В остальных случаях должно применяться комментируемое Письмо.

Часто возникает вопрос: могут ли законодательные органы власти субъектов РФ и представительные органы местного самоуправления разрешить проведение зачетов в порядке, отличном от установленного ст.235 БК РФ? При этом чаще всего налогоплательщиков интересует допустимость разрешенного указанными органами многостороннего зачета с участием и бюджетополучателей, и иных лиц.

Согласно ст.7 БК РФ "в области регулирования бюджетных правоотношений к ведению Российской Федерации относятся... определение основ... исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации". Основы исполнения бюджетов изложены в одноименной главе 24 БК РФ. В частности, в ст.235 БК РФ сказано, что зачет встречных обязательств при исполнении бюджета производится "исключительно при условии наличия задолженности получателя бюджетных средств по платежам в бюджет". Следовательно, наличие задолженности получателя бюджетных средств является обязательным условием зачета, которое не может быть преодолено принятием нормативных актов на региональном и местном уровнях. Иными словами, зачет, по мнению автора, может быть проведен лишь с участием бюджетополучателей и соответствующих финансовых органов. Лица, не являющиеся бюджетополучателями, участвовать в таком зачете не могут.


А.А. Никонов,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение