Комментарий к письму МНС РФ от 20 января 2000 г. N ВГ-6-03/47 (В.М.Фокин, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 5, март 2000 г.)

Комментарий к письму МНС РФ от 20 января 2000 г. N ВГ-6-03/47
"О введении Федерального закона от 2 января 2000 г. N 2-ФЗ
" О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах"


2 января 2000 г. принят Федеральный закон N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах".

Этим Законом изменены ставки акцизных сборов, а также база акцизов по некоторым из них. Согласно ст.2 указанного Федерального закона дата его вступления в силу - 1 января 2000 года, т.е. Закону придана обратная сила. Следует отметить, что рассматриваемый Закон, изменяющий ставки акцизов, вступает в определенное противоречие с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Согласно ст.1 Федерального закона "Об акцизах" акцизы являются косвенными налогами.

В соответствии с п.1 ст.5 НК РФ "акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей".

Действие п.1 ст.5 НК РФ было приостановлено Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 51-ФЗ, но с 1 января 2000 г. он снова действует.

Пункт 1 ст.1 НК РФ устанавливает приоритет Кодекса над федеральными законами. Однако оба закона имеют одинаковый статус федеральных законов, и в этом случае приоритетом обладает более поздний закон. Этот спорный вопрос о приоритете может быть решен только в судебном порядке.

Думается, что практически ситуация аналогична той, которая имела место в случае с приостановлением действия п.1 ст.5 НК РФ федеральным законом, т.е. новые ставки акцизов следует считать действующими с 1 января 2000 г.

Однако следует учитывать, что на этот счет есть и другие мнения.


В.М.Фокин,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение