Вопрос: Оптовая фирма расположена в г. Москве и имеет также розничный магазин в Московской области. Должна ли фирма уплачивать налог с продаж по ставкам Москвы или области с реализации в области? А как быть, если в область каждый день выезжает автомагазин? ("Консультант бухгалтера" N 6, июнь 2000 г.)

Оптовая фирма расположена в г. Москве и имеет также розничный магазин в Московской области.

Должна ли фирма уплачивать налог с продаж по ставкам Москвы или области с реализации в области?

А как быть, если в область каждый день выезжает автомагазин?


В соответствии с Инструкцией УМНС по г.Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" плательщиками налога с продаж в г. Москве признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (в том числе осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) по договорам комиссии, поручения, а также в рамках договоров о совместной деятельности и доверительного управления), реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет на территории г. Москвы. Поэтому, если организация, зарегистрированная в г. Москве, реализует товары в другом регионе РФ, она не является плательщиком налога с продаж в г. Москве. Закон Московской области "О налоге с продаж", хотя и принят решением Московской областной Думы от 29 декабря 1998 г. N 4/40, не введен в действие, так как соответствующий закон Московской области "О введении в действие Закона Московской области "О налоге с продаж" не принят. Поэтому налог с продаж в Московской области в настоящее время не взимается.

Таким образом, организация, торгующая в розницу в Московской области, в том числе через автомагазин, в настоящее время не обязана уплачивать налог с продаж с этих оборотов.

При этом не имеет значения, выделены или нет на самостоятельный баланс такие торговые точки.

Следует также отметить, что контрольно-кассовые аппараты в настоящее время регистрируются налоговым органом, в котором предприятие торговли зарегистрировано как налогоплательщик, независимо от места установки ККМ. Необходимость уплаты налога с продаж зависит не от места регистрации ККМ, а от места осуществления торговой деятельности.


1 июня 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.