Вопрос: По итогам отчетного года сельскохозяйственным предприятием получен убыток, который состоит из убытка от основной деятельности (выращивание и реализация овощей) и прибыли от реализации объекта основных средств (автомашина). Должны ли мы уплачивать налог с суммы прибыли от реализации автомашины? ("Консультант бухгалтера" N 6, июнь 2000 г.)

По итогам отчетного года сельскохозяйственным предприятием получен убыток, который состоит из убытка от основной деятельности (выращивание и реализация овощей) и прибыли от реализации объекта основных средств (автомашина).

Должны ли мы уплачивать налог с суммы прибыли от реализации автомашины?


В соответствии с пунктом 2.9 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль убытки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, в том числе подсобного сельского хозяйства, и охотохозяйственной продукции, а также от реализации произведенной и переработанной на данном предприятии сельскохозяйственной продукции собственного производства, при исчислении налогооблагаемой прибыли не учитываются.

Таким образом, сельскохозяйственное предприятие, получившее в отчетном году убыток от производства и реализации сельскохозяйственной продукции (в данном случае - овощей) и имеющее прибыль от других (несельскохозяйственных) видов деятельности (в данном случае - от реализации автомашины), обязано исчислить и уплатить в бюджет налог с прибыли от указанных видов деятельности.


1 июня 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.