Вопрос: Предприятие общественного питания (г. Москва) изготавливает одноименные блюда из продуктов, стоимость которых освобождена от уплаты налога с продаж (например, салат из белокочанной капусты). Облагается ли стоимость таких блюд налогом с продаж при их реализации населению за наличный расчет? ("Консультант бухгалтера" N 6, июнь 2000 г.)

Предприятие общественного питания (г. Москва) изготавливает одноименные блюда из продуктов, стоимость которых освобождена от уплаты налога с продаж (например, салат из белокочанной капусты).

Облагается ли стоимость таких блюд налогом с продаж при их реализации населению за наличный расчет?


Пунктами 3 и 4 статьи 2 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (далее по тексту - Закон о налоге с продаж) установлен перечень товаров, работ, услуг, стоимость которых не является объектом налогообложения налогом с продаж. В их число входит стоимость капусты белокочанной свежей и квашеной. Однако, следует учесть, что блюда, изготовленные из этих продуктов, являются уже иным видом продукции, со своим наименованием (например, салат из капусты) и скалькулированной стоимостью.

Поэтому, если такого рода продукция (в данном случае блюда предприятия общественного питания) не входит в число объектов, стоимость которых освобождена от уплаты налога с продаж в соответствии с вышеуказанным Законом о налоге с продаж, то выручка от их реализации, полученная наличными денежными средствами, подлежит обложению этим налогом.

Аналогичное мнение содержится и в письме Управления МНС по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж" (с изменениями от 30 июня, 2 августа 1999 г.).


1 июня 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение