Вопрос: Сельскохозяйственное предприятие закупает у населения мясной скот и передает его на переработку (убой, разделка) сторонней организации на давальческой основе. На давальческой основе перерабатывается также и часть скота, выращенного самим сельскохозяйственным предприятием. Подлежит ли налогообложению прибыль от реализации мяса, полученного в результате переработки скота? ("Консультант бухгалтера" N 6, июнь 2000 г. )

Сельскохозяйственное предприятие закупает у населения мясной скот и передает его на переработку (убой, разделка) сторонней организации на давальческой основе. На давальческой основе перерабатывается также и часть скота, выращенного самим сельскохозяйственным предприятием.

Подлежит ли налогообложению прибыль от реализации мяса, полученного в результате переработки скота?


В соответствии с пунктом 2.9 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль не подлежит налогообложению прибыль от реализации произведенной, а также произведенной и переработанной на данном предприятии сельскохозяйственной продукции собственного производства.

Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, полностью из-под налогообложения может быть выведена только сумма прибыли от реализации того мяса, которое получено в результате осуществленной силами сельскохозяйственного предприятия переработки скота, выращенного на этом же предприятии.

При передаче произведенного (выращенного) сельскохозяйственным предприятием скота в переработку другому предприятию на давальческих началах прибыль, полученная сельскохозяйственным предприятием от реализации полученного в результате переработки мяса, подлежит налогообложению за минусом суммы расчетной прибыли, определяемой исходя из удельного веса затрат от производства сельскохозяйственной продукции (скота) в общих затратах промышленной продукции (мяса) (пункт 2.9 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль).

Расчет уменьшения налогооблагаемой прибыли сельхозпредприятия на сумму прибыли от реализации сельхозпродукции, переработанной на давальческих началах, рассмотрим на примере:


N
п/п
Показатель Сумма
1


2

3


4

5

6



7


8
Затраты на переработку скота, переданного
в переработку

Стоимость переработки скота

Итого производственная себестоимость готовой
продукции (мяса) (стр.2 + стр.3)

Выручка от реализации мяса

Прибыль от реализации (стр.4 - стр.3)

Удельный вес затрат на производство
сельхозпродукции (мяса) в общей сумме
затрат (%) (стр.1 : стр.3 х 100)

Прибыль от реализации сельхозпродукции
(скота) (стр.5 х стр.6)

Прибыль, подлежащая налогообложению
(стр.5 - стр.7)

1000

250


1250

2000

750



80


600

150

Что же касается скота, закупленного у населения, то он не является продукцией, произведенной сельскохозяйственным предприятием. Следовательно, и прибыль от реализации непосредственно скота, закупленного у населения, и прибыль от реализации полученного в результате переработки этого скота мяса подлежит обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Для того, чтобы предприятие могло использовать свое право на рассмотренные выше льготы, оно должно обеспечить раздельный учет производства и реализации мяса, полученного в результате:

самостоятельной переработки собственного скота;

переработки собственного скота на давальческой основе;

переработки на давальческой основе скота, приобретенного у населения.


1 июня 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение