Вопрос: Сельскохозяйственное предприятие намеревается заключить договор ренты с физическим лицом, не являющимся работником этого предприятия. Какие варианты договора возможны и какие обязательства перед физическим лицом приобретет сельскохозяйственное предприятие в связи с заключением договора? Каким образом и по какой стоимости принять на учет полученный по договору ренты земельный участок? ("Консультант бухгалтера" N 6, июнь 2000 г.)

Сельскохозяйственное предприятие намеревается заключить договор ренты с физическим лицом, не являющимся работником этого предприятия.

Какие варианты договора возможны, и какие обязательства перед физическим лицом приобретет сельскохозяйственное предприятие в связи с заключением договора?

Каким образом и по какой стоимости принять на учет полученный по договору ренты земельный участок?


Отношения по договору ренты регулируются главой 33 ГК РФ (статьи 583 - 605). В соответствии с пунктом 1 статьи 583 ГК РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

ГК РФ предусмотрены следующие варианты договора ренты в зависимости от способа выплаты ренты:

постоянная рента (рента выплачивается бессрочно);

пожизненная рента (рента выплачивается в течение всего срока жизни получателя ренты).

Кроме того, пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Размер постоянной ренты устанавливается договором и, если иное не предусмотрено договором, увеличивается пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Постоянная рента выплачивается в деньгах или же путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты. Как правило, постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала.

Пожизненная рента устанавливается либо на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина.

Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни.

Месячный размер ренты не может быть менее минимального размера оплаты труда, установленного законом.

Выплата пожизненной ренты производится, как правило, по окончании каждого календарного месяца.

Если пожизненная рента устанавливается на условиях пожизненного содержания с иждивением, то обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним.

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.

Передача земельного участка может быть платной или бесплатной. Согласно пункту 2 статьи 585 ГК РФ в случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, - правила о договоре дарения (глава 32 ГК РФ).

Порядок ведения бухгалтерского учета операций по договору ренты изложен в пункте 13.9 Отраслевых методических рекомендаций по учету основных средств в сельскохозяйственных организациях (предприятиях), утвержденных приказом Минсельхозпрода РФ от 16 декабря 1998 г. N 769 (далее - Отраслевые рекомендации).

Согласно Отраслевым рекомендациям при передаче земельной доли сельскохозяйственному предприятию бесплатно, на условиях договора ренты и пожизненного содержания, оприходование земельной доли отражается в учете сельскохозяйственного предприятия проводкой:

дебет счета 01 "Основные средства" кредит счета 87 "Добавочный капитал" - на сумму стоимости земли.

Передача физическим лицом имущества за плату оформляется в учете сельскохозяйственного предприятия в порядке, предусмотренном пунктами 13.1 и 13.3 Отраслевых рекомендаций.

На стоимость земельной доли, определенной договором ренты, оформляют проводку:

дебет счета 08 "Капитальные вложения" кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Зачисление полученных земель в состав основных средств сельскохозяйственного предприятия отражается проводкой:

дебет счета 01 кредит счета 08 - на стоимость земельного участка.

В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" при передаче земли в собственность применяется нормативная цена земли, которая представляет собой показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Оценка стоимости земельного участка по нормативной цене земли предусмотрена также пунктом 13.9 Отраслевых рекомендаций.

Согласно пункту 1 постановления Правительства РФ от 15 марта 1997 года N 319 "О порядке определения нормативной цены земли" нормативная цена земли ежегодно определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 13.9 Отраслевых рекомендаций выплата ренты деньгами или продукцией относится за счет собственных источников сельскохозяйственной организации ("Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и др.). При этом оформляются проводки:

дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" кредит счета 76 - на сумму начисленной ренты;

дебет счета 76 кредит счета 50 "Касса" (51 "Расчетный счет") - на сумму ренты, выплаченной в денежной форме;

дебет счета 76 кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - на сумму ренты, выплаченной продуктами.

Выплата ренты продуктами осуществляется по рыночным ценам с учетом налога на добавленную стоимость.


1 июня 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.