Вопрос: Государственное унитарное предприятие согласно мероприятиям федеральной целевой программы, утвержденной постановлением Правительства РФ, получило денежные средства для закупки оборудования в Германии. На момент открытия аккредитива курс немецкой марки был значительно выше, чем на конец месяца, когда было необходимо переоценивать дебиторскую задолженность. Вправе ли предприятие отнести образовавшийся от курсовой разницы убыток за счет средств целевого финансирования, а не на свои убытки? ("Консультант бухгалтера" N 6, июнь 2000 г.)

Государственное унитарное предприятие согласно мероприятиям федеральной целевой программы, утвержденной постановлением Правительства РФ, получило денежные средства для закупки оборудования в Германии.

На момент открытия аккредитива курс немецкой марки был значительно выше, чем на конец месяца, когда было необходимо переоценивать дебиторскую задолженность.

Вправе ли предприятие отнести образовавшийся от курсовой разницы убыток за счет средств целевого финансирования, а не на свои убытки?


Порядок учета курсовой разницы в настоящее время регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденным приказом Минфина РФ от 10 января 2000 года N 2н.

Согласно пункту 13 ПБУ 3/2000 возникающие курсовые разницы подлежат зачислению как внереализационные доходы или внереализационные расходы по мере принятия курсовой разницы к учету в соответствии с приложением к ПБУ 3/2000.

Исключением из правил является только порядок отражения в учете курсовой разницы, связанной с формированием уставного (складочного) капитала, которая подлежит отнесению на добавочный капитал предприятия.

Так как унитарные предприятия не относятся к категории бюджетных организаций (на которых положения ПБУ 3/2000 не распространяются), то они обязаны руководствоваться Положением в полной мере, и соответственно относить курсовые разницы на счет 80 "Прибыли и убытки" вне зависимости от того, по каким операциям они образуются.


1 июня 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.