Вопрос: Действует ли в настоящее время письмо Госналогинспекции по г. Москве от 6 сентября 1994 года N 11-12/11526 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении хозяйственных операций, связанных с возмещением покупателем затрат поставщиков по доставке готовой продукции"? Не противоречит ли оно ГК РФ, регулирующему предоставление услуг, а также нормативным документам, регулирующим бухгалтерский учет в настоящее время? ("Консультант бухгалтера" N 6, июнь 2000 г.)

Действует ли в настоящее время письмо Госналогинспекции по г. Москве от 6 сентября 1994 года N 11-12/11526 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении хозяйственных операций, связанных с возмещением покупателем затрат поставщиков по доставке готовой продукции"?

Не противоречит ли оно ГК РФ, регулирующему предоставление услуг, а также нормативным документам, регулирующим бухгалтерский учет в настоящее время, которые не содержат указаний, подтверждающих правильность рекомендаций данного письма?

Каким образом может предприятие-перепродавец, оплачивая расходы по доставке и получая возмещение от покупателей, избежать включения в выручку от реализации этих сумм?


Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 6 сентября 1994 года N 11-12/11526 не следует применять ввиду того, что оно основано на положениях Временного Положения о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, утвержденного Минэкономики и финансов РСФСР от 23 декабря 1991 года N Р-339, которое не применяется на территории России согласно письму Минэкономики РФ от 19 сентября 1995 года N СИ-351/7-708.

Несколько позднее 25 июля 1996 года Госналогинспекция по г.Москве приняла новое письмо - N 11-13/15746 "О налогообложении", положения которого основаны уже на Методических рекомендациях по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденных Минфином РФ 6 декабря 1995 года N СИ-484/7-982, которые доведены письмом Минэкономики РФ от 20 декабря 1995 года N 7-1026. Данный нормативный акт действует по сей день, но требует уточнения в соответствии с принятыми Минфином РФ Положениями по бухгалтерскому учету.

Положения письма не противоречат ГК РФ, так как оно рассматривает все случаи определения отпускной цены на продукцию, которые может предусматривать договор купли-продажи, а вопросы отражения операций в бухгалтерском учете, и тем более вопросы налогообложения ГК РФ не регулируются.

Так, согласно письму, как правило, свободные оптовые и отпускные цены и тарифы определяются на условиях франко-вагон (судно) станция (порт, пристань) отправления или франко-транспортные средства на складе предприятия-поставщика. По договоренности сторон могут быть приняты и другие условия поставки продукции (товаров, услуг).

При этом затраты по доставке продукции до станции отправления подлежат включению в состав коммерческих расходов (дебет счета 43 "Коммерческие расходы") и учитываются при определении отпускной цены на продукцию (работы, услуги) (то есть списываются в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)").

В выставляемых счетах услуги по доставке продукции до станции отправления могут отражаться в составе реализуемого объема продукции (работ, услуг) или отражаться отдельной строкой, но в обоих случаях их стоимость учитывается при исчислении налога на добавленную стоимость и налогов с реализации.

В аналогичном порядке учитываются при налогообложении расходы по доставке продукции от станции отправления до станции назначения при установлении отпускной цены на условиях франко-станция (порт, пристань) назначения, то есть при такой схеме продавец также берет на себя оказание услуг по доставке продукции, но уже до станции назначения.

Расходы же по доставке продукции от станции отправления до станции назначения, оплачиваемые поставщиками и возмещаемые покупателями продукции при установлении отпускной цены на условиях франко-станция (порт, пристань) отправления, в соответствии с упомянутым письмом Госналогинспекции г. Москвы в объем реализации продукции (работ, услуг) не включаются.

Это положение письма в нынешних условиях как для целей бухгалтерского учета, так и для целей исчисления налогов, использовать не следует по следующим причинам:

1. Согласно пунктам 3 и 5 ПБУ 9/99 такие получаемые продавцами "возмещаемые" суммы должны быть отнесены к доходам от обычных видов деятельности (т.е. к выручке от реализации продукции (работ, услуг)).

2. Согласно пункту 5 ПБУ 10/99 расходы по доставке реализуемой продукции вне зависимости от схемы определения отпускной цены относятся к расходам по обычным видам деятельности, которые должны быть учтены на счетах учетах реализации.

Исходя из вышеизложенного следует, что суммы, получаемые от покупателей за реализованную им продукцию (работы, услуги) вне зависимости от вида используемой отпускной цены, подлежат включению в выручку от реализации и соответственно учитываются при начислении НДС и налогов с реализации.


1 июня 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.