Вопрос: Имеет ли право организация, находящаяся на территории г. Москвы, сдавать в аренду нежилые помещения на срок до одного года, принадлежащие ей на праве собственности, если регистрация права собственности была произведена до вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"? Если да, то подлежит ли обязательной регистрации договор аренды этих помещений? ("Консультант бухгалтера" N 6, июнь 2000 г.)

Имеет ли право организация, находящаяся на территории г. Москвы, сдавать в аренду нежилые помещения на срок до одного года, принадлежащие ей на праве собственности, если регистрация права собственности была произведена до вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"?

Если да, то подлежит ли обязательной регистрации договор аренды этих помещений?


В соответствии со статьей 131 ГК РФ, право собственности на недвижимое имущество возникает только с момента государственной регистрации этого права.

Аналогичная обязанность установлена и Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (статья 4) (далее по тексту - Федеральный закон N 122-ФЗ). При этом, разъясняется, что обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

Однако следует иметь ввиду, что до принятия Федерального закона N 122-ФЗ в ряде субъектов Российской Федерации (в том числе в г. Москве) порядок регистрации прав на недвижимость устанавливался нормативными актами этих субъектов (например, постановлением правительства Москвы от 25 января 1994 г. N 58 "О формировании реестра собственности на территории г. Москвы", приказом Москомимущества от 8 апреля 1994 г. N 22-п "О порядке регистрации и оформления прав собственности при совершении сделок купли-продажи").

Таким образом, регистрация права собственности на недвижимое имущество, произведенная до вступления в силу вышеуказанного закона на основании нормативных документов субъектов РФ, сохраняет силу и в настоящее время.

Соответственно, собственник имущества имеет полное право по своему усмотрению им распоряжаться (в том числе и сдавать в аренду).

Статьей 651 ГК РФ установлено, что подлежит государственной регистрации договор аренды зданий или сооружений, заключенный на срок не менее одного года.

Однако в соответствии с требованиями Федерального закона N 122-ФЗ, подлежит обязательной государственной регистрации право аренды недвижимого имущества (к которому относятся также жилые и нежилые помещения) независимо от срока договора аренды.


1 июня 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение