Вопрос: Какая норма амортизационных отчислений на персональные компьютеры в учебных заведениях (где за компьютерами работают не профессионалы, а ученики), так как в "Единых нормах амортизационных отчислений" от 22 октября 1990 года N 1072 данный вопрос не нашел своего отражения? ("Консультант бухгалтера" N 6, июнь 2000 г.)

Какая норма амортизационных отчислений на персональные компьютеры в учебных заведениях (где за компьютерами работают не профессионалы, а ученики), так как в "Единых нормах амортизационных отчислений" от 22 октября 1990 года N 1072 данный вопрос не нашел своего отражения?


Прежде всего следует заметить, что "Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", утвержденные постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 года N 1072, содержат сведения о нормах амортизационных отчислений на персональные компьютеры. Согласно строке 48008 Единых норм такая норма составляет 10% в год, откуда следует что всю свою балансовую стоимость персональные компьютеры, отнесенные к объектам основных средств, "теряют" по истечении десяти лет с ввода в эксплуатацию.

Что же касается различий в порядке начисления амортизации по компьютерам, используемым в учебных и профессиональных целях, когда во втором случае их износ быстрее, то данный вопрос предприятиям рекомендуется решать посредством применения механизма ускоренной амортизации.

В соответствии с письмом Минэкономики РФ от 17 января 2000 года N МВ-32/6-51 "О применении механизма ускоренной амортизации на персональные компьютеры" персональные компьютеры отнесены к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации. При введении ускоренной амортизации следует применять равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором установленная норма (10%) увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2 (то есть не более 20% стоимости в год).

Кроме того, в соответствии с пунктом 4.2 ПБУ 6/97 предприятия вправе использовать и другие методы начисления амортизации по персональным компьютерам (способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, способ списания стоимости пропорционально объему продукции) с самостоятельным установлением срока полезного использования (или же с использованием экспертных оценок и т.п.). Однако при этом в целях налогообложения в соответствии с Положением о составе затрат могут быть приняты амортизационные отчисления только по нормам 10% в год (а при использовании ускоренной амортизации - не более 20% в год).


1 июня 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.