Унифицированные формы первичной учетной документации (И.И. Кондратьева, Н.В. Воробьева, "Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2000 г.)

Унифицированные формы первичной учетной документации


Единые правовые и методологические основы ведения первичного учета в организациях установлены Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.97 N 835 "О первичных учетных документах", Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34н, и другими законодательными и нормативными актами.

В соответствии с Законом "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Унификация форм первичной учетной документации имеет большое значение для совершенствования учета, так как устанавливает и закрепляет единые требования к документированию хозяйственной деятельности организаций, систематизирует учет, исключает из оборота устаревшие и произвольные формы, способствует рациональной организации учета.

Правительство Российской Федерации постановлением от 08.07.97 N 835 "О первичных учетных документах" возложило на Госкомстат России функции по разработке, утверждению и распространению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий, а также обязало Госкомстат России и Минфин России определить Порядок поэтапного введения в организациях независимо от форм собственности, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, унифицированных форм первичной учетной документации.

Указанный Порядок был утвержден постановлением Госкомстата России и Минфина России от 29.05.98, 18.06.98 N 57а/27н.

В соответствии с этим Порядком с 1 января 1999 г. первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированным формам, утвержденным Госкомстатом России по согласованию с Минфином России, Минэкономики России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Внедрение унифицированных форм первичной учетной документации в организациях на территории Российской Федерации как элемент учетной политики производится с начала финансового года и должно быть оформлено соответствующим организационно-распорядительным документом организации.

В 1997-1999 гг. утверждено 250 унифицированных форм первичной учетной документации, в том числе:

- постановлением Госкомстата России от 29.09.97 N 68 - по учету сельскохозяйственной продукции и сырья;

- постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а - по учету труда и его оплаты; по учету основных средств и нематериальных активов; по учету материалов; по учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов; по учету работ в капитальном строительстве;

- постановлением Госкомстата России от 28.11.97 N 78 - по учету работы строительных машин и механизмов; по учету работ на автомобильном транспорте;

- постановлением Госкомстата России от 18.08.98 N 88 - по учету результатов инвентаризации; по учету кассовых операций;

- постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132 - по учету торговых операций;

- постановлением Госкомстата России от 09.08.99 N 66 - по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения;

- постановлением Госкомстата России от 11.11.99 N 100 - по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ. (Этот раздел является дополнением к формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 03.10.97 N 71а).

Указанные формы первичной учетной документации распространяются на юридических лиц независимо от формы собственности, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации.

Проектирование унифицированных форм первичной учетной документации осуществляется Научно-исследовательским и проектно-технологическим институтом Госкомстата России (НИПИстатинформ Госкомстата России), который является официальным исполнителем данного направления работ.

НИПИстатинформ Госкомстата России при разработке унифицированных форм первичной учетной документации проводит экспертизу действующих законодательных актов, нормативно-методологической документации и на их базе определяет необходимый состав реквизитов, который систематизируется и формируется в соответствии с действующими стандартами (ГОСТами).

Разработка форм осуществляется с привлечением специалистов соответствующих федеральных органов исполнительной власти, профильных организаций Москвы.

Утвержденные Госкомстатом России унифицированные формы первичной учетной документации регистрируются в общероссийском классификаторе управленческой документации. Им присваиваются коды ОКУД, которые проставляются отдельным реквизитом в верхнем правом углу форм. После этого унифицированные формы выпускаются отдельными альбомами (по разделам учета), которые, кроме форм, содержат краткие методологические указания по их применению и заполнению.

Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется Порядком, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24.03.99 N 20, в соответствии с которым в унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций), утвержденные Госкомстатом России, организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.

Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации.

Форматы бланков, указанные в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, являются рекомендуемыми и могут изменяться.

При изготовлении бланочной продукции на основе унифицированных форм первичной учетной документации допускается вносить изменения в части расширения и сужения граф и строк с учетом значности показателей, включения дополнительных строк (включая свободные) и вкладных листов для удобства размещения и обработки необходимой информации.

Преобразования в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета с целью приведения национальной системы в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики, перестройка общеметодологических основ государственной статистики на принятую в международной практике систему учета и статистики, а также преобразования в налоговом законодательстве потребуют уточнений и пересмотра первичных форм учета. Поэтому Госкомстат России по мере необходимости будет вносить изменения и дополнения в унифицированные формы первичной учетной документации, а также обеспечивать дальнейшую разработку унифицированных форм первичной учетной документации, утверждая их по согласованию с Минфином России, Минэкономики России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Унифицированные формы первичной учетной документации могут составляться на бумажных или машинных носителях информации.

Документ, полученный из автоматизированной информационной системы, приобретает юридическую силу после его подписания должностным лицом, т. е. после распечатки копии документа на бумажном носителе производится его дальнейшее оформление подписями всех лиц, предусмотренными соответствующими формами.

Юридическая сила документа, хранимого, обрабатываемого и передаваемого с помощью автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем, также может подтверждаться электронной цифровой подписью в соответствии с действующим порядком.

В унифицированных формах первичной учетной документации для возможности обобщения и систематизации информации при автоматизированной обработке данных предусмотрены кодовые зоны. Для обеспечения интеграции и сопряжения информационных ресурсов применяются общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации. Коды, по которым нет ссылок на общероссийские классификаторы, проставляются по системе кодирования, принятой в организации, при первичной обработке данных.

Правила документооборота и технология обработки учетной информации принимаются самой организацией исходя из ее структуры и других особенностей деятельности.

Для упрощения ведения первичного учета в организациях НИПИстатинформом Госкомстата России разрабатываются электронные версии унифицированных форм первичной учетной документации.

Использование электронных версий форм значительно облегчит и ускорит учетную работу за счет имеющихся сервисных функций:

постоянные реквизиты форм (название организации, ее реквизиты, должность и расшифровка подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции, и др.) вводятся один раз и впоследствии автоматически помещаются в заполняемые формы;

итоговые данные в документах просчитываются и проставляются автоматически;

при заполнении основного документа отрывные корешки и талоны заполняются автоматически;

информация, введенная один раз, автоматически переносится в те части этого документа, где она используется, а также в связанные с ним документы.

Предоставление пользователям альбомов унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий осуществляется территориальными органами государственной статистики на договорной основе.


Заместитель начальника управления

И.И. Кондратьева


Советник
Государственный комитет Российской Федерации по
статистике

Н.В. Воробьева


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение