ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (Н.Н. Томило, "Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2000 г.)

ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте"


Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами бухгалтерской отчетности Министерство финансов РФ приказом от 10.01.2000 N 2н утвердило Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000. Оно введено в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2000 г. ПБУ 3/95 "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденное приказом МФ РФ от 13.06.95 N 50, соответственно признано утратившим силу.

В названии ПБУ 3/2000 и в разделе 1 "Общие положения" применявшийся ранее термин "имущество организации" заменен на "активы организации" согласно терминологии, принятой в ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденном приказом МФ РФ от 06.06.99 N 43н.

Действие ПБУ 3/2000 не распространяется на операции пересчета показателей бухгалтерской отчетности, составленной в рублях, в иностранные валюты в случае требования таких пересчетов учредительными документами, при заключении договоров с иностранными юридическими лицами и т. п.; при включении данных бухгалтерской отчетности дочерних (зависимых) обществ, находящихся за пределами Российской Федерации, в сводную бухгалтерскую отчетность, составляемую головной организацией. В перечне таких случаев выделен дополнительный - при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте или условных денежных единицах, но подлежащей оплате в рублях. Эта норма не новая, она действовала и ранее, но вызывала вопросы у бухгалтеров, в связи с чем было внесено необходимое уточнение в ПБУ 3/2000 .

В ПБУ 3/2000 даны следующие определения: "деятельность за пределами Российской Федерации", "дата совершения операции в иностранной валюте" и "курсовая разница". Исключено имевшееся ранее определение "дата составления бухгалтерской отчетности".

В ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" было указано, что для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

Порядок пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в рубли не изменился. Указанный пересчет производится по курсу ЦБ РФ, установленному для используемой иностранной валюты по отношению к рублю на дату совершения операции в иностранной валюте. Как и ранее, в приложении к ПБУ 3/2000 приведен перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте, который существенно изменился.

ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденным приказом МФ РФ от 06.05.99 N 32н и вступившим в силу с 1 января 2000 г., определены доходы организации и порядок их признания для целей бухгалтерского учета. Выручка как вид доходов организации признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным способом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденным приказом МФ РФ от 06.05.99 N 33н и введенным в действие с 1 января 2000 г., определены расходы организации и порядок их признания для целей бухгалтерского учета. Расходы организации признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) расход производится в соответствии с конкретным договором, требованиями законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

б) сумма расхода может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Указанные определения и условия признания доходов и расходов организации следует применять также при осуществлении операций с иностранной валютой. В связи с изложенным в перечне дат совершения отдельных операций в иностранной валюте появились такие, как "Доходы организации в иностранной валюте" и "Расходы организации в иностранной валюте", датами совершения которых является дата признания доходов или расходов соответственно. Так, зачисление экспортной выручки на транзитный валютный счет организации в банке будет признано доходом в бухгалтерском учете и соответственно отражено по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" при соблюдении всех установленных ПБУ 9/99 условий, а в случае несоблюдения хотя бы одного из них - по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

В перечне дат совершения отдельных операций в иностранной валюте уточнена дата формирования уставного (складочного) капитала организации и образования задолженности его собственников по вкладам в него. В бухгалтерском учете указанная операция должна отражаться на дату приобретения организацией статуса юридического лица.

В отношении учета курсовой разницы произошло существенное изменение, состоящее в том, что начиная с отчетности 2000 г. курсовая разница зачисляется на финансовые результаты организации по мере ее принятия к бухгалтерскому учету. Таким образом, счет 83 "Доходы будущих периодов", как это было разрешено ранее в ПБУ 3/95, для учета курсовых разниц в течение отчетного года использоваться организациями не может. Курсовая разница согласно ПБУ 3/2000 отражается сразу на счете 80 "Прибыли и убытки" в составе внереализационных доходов или внереализационных расходов.

Как и в ПБУ 3/95, исключение составляет курсовая разница, связанная с формированием уставного (складочного) капитала организации. Она подлежит отнесению на добавочный капитал организации.

Порядок учета активов и обязательств, используемых организацией для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, не изменился.

Продажа организацией иностранной валюты, включая обязательную продажу части валютной выручки, отражается, как и раньше, с использованием счета 48 "Реализация прочих активов".

При отражении в бухгалтерском учете операций покупки иностранной валюты счет 48 "Реализация прочих активов" не применяется. Разница между фактическим курсом покупки иностранной валюты и курсом ЦБ РФ, применяемым для целей бухгалтерского учета, относится на счет 80 "Прибыли и убытки".

В соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации" все расходы организации, связанные с оплатой услуг кредитных организаций, относятся к операционным расходам и в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 80 "Прибыли и убытки".


Главный специалист Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности Минфина России

Н.Н. Томило


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.