Вопрос: Организация ежедневно оказывает услуги, оплачиваемые в рублях по официальному курсу ЦБ. Можно ли предусмотреть в договоре оплату услуг по курсу доллара, действующему на день выписки счета, если счета выписываются два раза в месяц? ("Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2000 г. )

Организация ежедневно оказывает услуги, оплачиваемые в рублях по официальному курсу ЦБ. Можно ли предусмотреть в договоре оплату услуг по курсу доллара, действующему на день выписки счета, если счета выписываются два раза в месяц?


В соответствии со ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Таким образом, вне зависимости от даты оказания услуги и даты оплаты стороны могут предусмотреть в договоре оплату услуг по курсу доллара, действующему на день выписки счета.


М.В. Гуров,

эксперт аудиторской фирмы "ЦБА"


1 апреля 2000 года


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.