Вопрос: В каком порядке должен быть оплачен проезд реабилитированному лицу, проживающему на Крайнем Севере и следующему самолетом к месту отдыха, в местах, имеющих железнодорожное сообщение? ("Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2000 г.)

В каком порядке должен быть оплачен проезд реабилитированному лицу, проживающему на Крайнем Севере и следующему самолетом к месту отдыха, в местах, имеющих железнодорожное сообщение?


Пунктом 5 постановления Правительства РФ от 03.05.94 N 419 "Об утверждении Положения о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий" установлено, что реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими, работающие или проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) на условиях, предусмотренных Законом РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19.02.93 N 4520-1.

Статьей 33 этого закона определено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 килограммов.

Порядок представления гарантий и компенсаций регулируется приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 N 2 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами" в части, не противоречащей Закону о государственных гарантиях. Пунктом 39 данной инструкции предписано, что при непредставлении проездных билетов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Такое же положение содержится и в письме Государственного комитета Российской Федерации по социально-экономическому развитию Севера от 23.08.93 N 2028.


Л.А. Голомазова,

эксперт-юрист


1 апреля 2000 года


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.