Вопрос: Включается ли стоимость обучения сотрудников на курсах по подготовке к поступлению в аспирантуру и сдаче кандидатских минимумов, оплаченная организацией, в которых они работают, в совокупный налогооблагаемый доход таких сотрудников? ("Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2000 г.)

Включается ли стоимость обучения сотрудников на курсах по подготовке к поступлению в аспирантуру и сдаче кандидатских минимумов, оплаченная организацией, в которых они работают, в совокупный налогооблагаемый доход таких сотрудников?


В соответствии с п. 38 и 40 приказа Минобразования России "Об утверждении положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" от 27.03.98 N 814 в аспирантуру можно поступать, как проходя обучение на подготовительных курсах, так и не обучаясь на них, а сдав вступительные экзамены. Указанные курсы - платные, и плату за обучение на них может вносить организация, в которой работает обучающийся.

Согласно ст. 2 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.91 N 1998-1 и п. 6 инструкции ГНС РФ "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" от 29.06.95 N 35 в состав совокупного дохода физических лиц включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями, организациями этим лицам, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Так как действующим законодательством не предусмотрено бесплатное обучение на подготовительных курсах для поступления в аспирантуру, то суммы, уплаченные организацией за обучение сотрудников на курсах по философии и иностранному языку, подлежат включению в налогооблагаемый доход этих сотрудников.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 апреля 2000 года


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение