Вопрос: Организация выплачивает приз в денежной форме нигде не работающему инвалиду 2-й группы. Какие вычеты по подоходному налогу можно предоставить указанному физическому лицу? ("Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2000 г.)

Организация выплачивает приз в денежной форме нигде не работающему инвалиду 2-й группы. Какие вычеты по подоходному налогу можно предоставить указанному физическому лицу?


Согласно подп. "ч" п. 1 ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" не включается в налогооблагаемый доход стоимость призов в денежной и натуральной форме в сумме, не превышающей двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Так как физическое лицо не имеет основного места работы и иных источников дохода кроме одного (выплата суммы приза в денежной форме), то оно как инвалид II группы в соответствии с подп. "г" п. 2 ст. 3 Закона и п. 34 инструкции ГНС РФ N 35 имеет право получить вычет в размере пятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за месяц, в котором получен доход. Для этого необходимо предъявить удостоверение инвалида II группы и трудовую книжку в организацию, выплачивающую ему сумму приза в денежной форме.

Сумма приза в денежной форме после производства полагающихся вычетов подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 апреля 2000 года


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.