Вопрос: Исчисляется ли материальная выгода по беспроцентным ссудам, выдаваемым сотрудникам таможни на индивидуальное жилищное строительство с рассрочкой на 20 лет? ("Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2000 г.)

Исчисляется ли материальная выгода по беспроцентным ссудам, выдаваемым сотрудникам таможни на индивидуальное жилищное строительство с рассрочкой на 20 лет?


Согласно подп. "я13" п.1 ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" не облагаются подоходным налогом заемные средства, полученные физическими лицами на льготных условиях на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления.

Должностные лица таможенных органов Российской Федерации имеют право на получение беспроцентных ссуд на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство с рассрочкой на 20 лет и погашением 50 % предоставленной ссуды за счет средств федерального бюджета (ст. 434 ТК РФ).

Поэтому материальная выгода в виде экономии на процентах при получении указанных заемных средств не исчисляется.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 апреля 2000 года


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.