Вопрос: В 1996-98 гг. физические лица пользовались льготой по подоходному налогу на приобретение жилья на основании нотариально заверенных договоров купли-продажи жилых помещений, которые до настоящего времени не прошли государственную регистрацию. Является ли необходимым условием для пользования указанной льготой по подоходному налогу государственная регистрация договоров купли-продажи жилых помещений? ("Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2000 г.)

В 1996-98 гг. физические лица пользовались льготой по подоходному налогу на приобретение жилья на основании нотариально заверенных договоров купли-продажи жилых помещений, которые до настоящего времени не прошли государственную регистрацию. Является ли необходимым условием для пользования указанной льготой по подоходному налогу государственная регистрация договоров купли-продажи жилых помещений?


В 1996-98 гг. действовала редакция подп. "в" п. 6 ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", согласно которой совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, дачи или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физических лиц за указанный период.

Данное положение не применяется в случаях, когда оплата указанных расходов за физических лиц производится предприятиями, учреждениями и организациями за счет своих средств.

Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается.

Сведения о предоставлении такого вычета сообщаются предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями до 1 марта года, следующего за отчетным, в налоговый орган по месту их нахождения.

Таким образом, предоставление льготы по подоходному налогу не ставится в зависимость от факта государственной регистрации договоров купли-продажи жилья.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 апреля 2000 года


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.