Вопрос: Физическое лицо заключило договор добровольного страхования жизни на срок менее 5 лет. Возникает ли материальная выгода в целях налогообложения, если суммы ежемесячных страховых выплат (аннуитетов) рассчитываются исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России на момент заключения договора? ("Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2000 г.)

Физическое лицо заключило договор добровольного страхования жизни на срок менее 5 лет. Возникает ли материальная выгода в целях налогообложения, если суммы ежемесячных страховых выплат (аннуитетов) рассчитываются исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России на момент заключения договора?


В соответствии с подп. "ф" п. 1 ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" при заключении договора добровольного страхования на срок менее 5 лет, если суммы страховых выплат в виде аннуитетов по договорам добровольного страхования окажутся не больше сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России на момент заключения договора страхования, то материальной выгоды в целях налогообложения не возникает.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 апреля 2000 года



Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.