Вопрос: За счет каких средств уплачиваются в бюджет платежи за пользование недрами и как они отражаются недропользователями в бухгалтерском учете? ("Бухгалтерский учет", N 8, апрель 2000 г.)

За счет каких средств уплачиваются в бюджет платежи за пользование недрами и как они отражаются недропользователями в бухгалтерском учете?


В соответствии с Положением о порядке и условиях взимания платежей за право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.92 N 828, платежи за пользование недрами (платежи за право на поиск месторождений полезных ископаемых, их разведку и разработку, а также за право строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых) относятся соответственно на издержки поисковых и разведочных работ, себестоимость добычи минерального сырья и себестоимость сооружений. Платежи за сверхнормативные потери полезных ископаемых осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении пользователя недр.

Поэтому п. 25 инструкции Минфина России, Госналогслужбы России и Госгортехнадзора России от 04.02.93 N 8; 30.01.93 N 17; 04.02.93 N 01-17/41 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами", изданной на основании указанного положения, предусмотрено, что исчисленные суммы по всем платежам за право на пользование недрами (кроме платежей за сверхнормативные потери полезных ископаемых) отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" (соответствующий субсчет).


А. И. Новиков,

зам. начальника Управления ресурсных платежей МНС России,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 апреля 2000 года


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение