Вопрос: Облагаются ли налогом на приобретение автотранспортных средств все виды техники, перечисленные в п. 1 постановления Правительства РФ "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации", а именно - самоходные дорожно-строительные машины (пневмокатки, автогрейдеры и др. техника)? ("Бухгалтерский учет", N 9, май 2000 г.)

Законом РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" (ст. 7) установлено, что налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд.

Облагаются ли налогом на приобретение автотранспортных средств все виды техники, перечисленные в п. 1 постановления Правительства РФ "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации", а именно - самоходные дорожно-строительные машины (пневмокатки, автогрейдеры и др. техника)?


В соответствии с п. 49 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) налогом на приобретение автотранспортных средств облагаются транспортные средства, удовлетворяющие одновременно следующим условиям:

относятся к автотранспортным средствам;

подлежат государственной регистрации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.94 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации".

Согласно п. 2 указанного постановления регистрацию автомототранспортных средств и прицепов к ним осуществляют подразделения ГИБДД МВД России, таможенные органы Российской Федерации и военные автоинспекции, а регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним - органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (органы гостехнадзора).

Кроме того, в п. 3 постановления термины "автомототранспортные средства" и "трактора, самоходные дорожно-строительные и иные машины, а также прицепы к ним" противопоставлены друг другу.

Таким образом, исходя из терминологии, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.94 N 938, транспортные средства, подлежащие государственной регистрации только в органах гостехнадзора и не подлежащие государственной регистрации в ГИБДД МВД России, таможенных органах Российской Федерации и военных автоинспекциях Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск, не являются разновидностью автомототранспортных средств, а следовательно, не облагаются налогом на приобретение автотранспортных средств.


М.А. Высоцкий,

советник налоговой службы II ранга


1 мая 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение