Вопрос: Распространяется ли льгота по уплате налога на пользователей автомобильных дорог на специализированные отряды военизированной охраны МПС России, уполномоченные в соответствии с проведенной аттестацией на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях на железнодорожном транспорте, как для аварийно-спасательных формирований МЧС России? ("Бухгалтерский учет", N 9, май 2000 г.)

Распространяется ли льгота по уплате налога на пользователей автомобильных дорог на специализированные отряды военизированной охраны МПС России, уполномоченные в соответствии с проведенной аттестацией на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях на железнодорожном транспорте, как для аварийно-спасательных формирований МЧС России?


В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования освобождены от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог.

Определение и порядок создания профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований содержатся в Федеральном законе от 22.08.95 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей".

В соответствии со ст. 7 этого закона в федеральных органах исполнительной власти профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования создаются решениями Правительства Российской Федерации по представлениям соответствующих министерств, ведомств и организаций Российской Федерации, согласованным с федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Согласно постановлению Правительства РФ от 03.08.96 N 924 "О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" военизированные и невоенизированные противопожарные, поисковые, аварийно-спасательные, аварийно-восстановительные, восстановительные и аварийно-технические формирования федеральных органов исполнительной власти относятся к силам и средствам единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Вместе с тем ст. 10 названного федерального закона установлена обязательная регистрация всех аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований.

В соответствии со статьями 10 и 12 указанного федерального закона аттестация и регистрация аварийно-спасательных служб являются различными понятиями, в связи с чем представленный документ, выданный уполномоченной Комиссией по аттестации руководящих работников и подведомственных аварийно-спасательных формирований, не является основанием для налоговых органов в применении льгот.

При отсутствии подтверждения регистрации аварийно-спасательных служб налоговые органы не имеют оснований для применения льгот к налогоплательщику.

Таким образом, вопрос о предоставлении льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог службам (специализированным отрядам) военизированной охраны и их линейным подразделениям, входящим в состав Управления военизированной охраны МПС России, может быть рассмотрен только после представления соответствующих документов, подтверждающих их регистрацию в качестве профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований в МЧС России (региональных центрах по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России).


М.А. Высоцкий,

советник налоговой службы II ранга


1 мая 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.