Вопрос: Предприниматель работает не более 6 дней в месяц, он имеет детей и иждивенцев. По его данным сумма вычетов превышает сумму чистого дохода. Уменьшается ли облагаемый налогом доход на установленный законом размер МРОТ и сумму расходов на содержание детей и иждивенцев при начислении налога? ("Бухгалтерский учет", N 9, май 2000 г.)

Предприниматель работает не более 6 дней в месяц, он имеет детей и иждивенцев. По его данным сумма вычетов превышает сумму чистого дохода. Уменьшается ли облагаемый налогом доход на установленный законом размер ММОТ и сумму расходов на содержание детей и иждивенцев при начислении налога?


На основании п. 45 раздела IV инструкции ГНС России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" облагаемый налогом доход уменьшается на сумму полагающихся вычетов за каждый месяц, в течение которого осуществлялась деятельность, а не за каждый месяц, в котором был получен доход. Предоставление льготы не зависит от количества дней работы в месяце.


Т.И. Амелина,

советник налоговой службы III ранга


1 мая 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.