Вопрос: Учитываются ли в составе затрат у предпринимателей и нотариусов расходы на приобретение мягкой мебели (в том числе гарнитура), установленной в офисе; радиотелефона в офисе (при наличии стационарных телефонов); дорогостоящих настольных принадлежностей; товаров для офиса (моющих средств, пылесоса)? ("Бухгалтерский учет", N 9, май 2000 г.)

Учитываются ли в составе затрат у предпринимателей и нотариусов расходы на приобретение мягкой мебели (в том числе гарнитура), установленной в офисе; радиотелефона в офисе (при наличии стационарных телефонов); дорогостоящих настольных принадлежностей; товаров для офиса (моющих средств, пылесоса)?


В п. 42 инструкции ГНС РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусматривается, что в состав расходов частного нотариуса и предпринимателя включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода.

Расходы предпринимателя на приобретение мягкой мебели, дорогостоящих настольных принадлежностей, товаров для офиса связаны с осуществлением деятельности, но не связаны непосредственно с извлечением дохода. Следовательно, они не могут быть учтены в составе его затрат.

Так как телефонные переговоры у нотариуса могут осуществляться непосредственно из офиса со стационарного телефона, оплата радиотелефона не включается в состав расходов частных нотариусов.


Т.И. Амелина,

советник налоговой службы III ранга


1 мая 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.