Вопрос: Предоставляется ли льгота по подоходному налогу на строительство дома или на покупку квартиры по совокупному доходу 1998 г., если авансовая декларация о доходах от сдачи в аренду квартиры в течение года несвоевременно подана. Будет ли предоставлена льгота по окончании года? Льгота, предоставляемая застройщикам и покупателям жилья, предусматривается в подп. "в" ст. 14 инструкции ГНС РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" ("Бухгалтерский учет", N 9, май 2000 г.)

Предоставляется ли льгота по подоходному налогу на строительство дома или на покупку квартиры по совокупному доходу 1998 г., если авансовая декларация о доходах от сдачи в аренду квартиры в течение года несвоевременно подана. Будет ли предоставлена льгота по окончании года?


Льгота, предоставляемая застройщикам и покупателям жилья, предусматривается в подп. "в" ст. 14 инструкции ГНС РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Расходы по строительству или приобретению исключаются из облагаемого дохода в течение года по мере получения физическим лицом доходов на основании документов, подтверждающих фактически понесенные затраты, либо один раз при завершении бухгалтерией налоговых расчетов с физическим лицом за истекший год, либо налоговым органом при предъявлении физическим лицом декларации о полученных за отчетный год доходах. Законодательством не предусмотрено ограничение предоставления указанной льготы в зависимости от срока подачи авансовой декларации.


Т.И. Амелина,

советник налоговой службы III ранга


1 мая 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение