Вопрос: Гражданин по договору купли-продажи приобрел квартиру в 1997 г. Льготой по основному месту работы гражданин не воспользовался. Декларацию о доходах за 1997 г. в налоговую инспекцию не представлял. Может ли гражданин воспользоваться льготой по приобретению квартиры в 1998 г. или в последующие годы? ("Бухгалтерский учет", N 9, май 2000 г.)

Гражданин по договору купли-продажи приобрел квартиру в 1997 г. Льготой по основному месту работы гражданин не воспользовался. Декларацию о доходах за 1997 г. в налоговую инспекцию не представлял. Может ли гражданин воспользоваться льготой по приобретению квартиры в 1998 г. или в последующие годы?


По действующему законодательству на период до 22.01.97 совокупный доход уменьшался на суммы, направленные на покупку квартиры в течение отчетного календарного года, но не более чем в течение трех лет.

Таким образом, в случае приобретения статуса покупателя до 22.01.97 физическое лицо не вправе воспользоваться в 1998 г. и в последующие годы льготой по приобретению квартиры.

С 22.01.97 при приобретении физическим лицом из личных средств квартиры законом предусмотрено использование данной льготы в течение трех лет с момента подачи заявления на ее предоставление в размере, не превышающем 5000-кратный размер минимальной месячной оплаты труда, учитываемый за трехлетний период в пределах дохода, полученного за этот же период.


Т.И. Амелина,

советник налоговой службы III ранга


1 мая 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.