Ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации (Т.А. Гусева, "Бухгалтерский учет", N 9, май 2000 г.)

Ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации


За несвоевременное представление расчета по налогу с продаж индивидуальный предприниматель решением налоговой инспекции был привлечен к налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ. Обратившись в арбитражный суд с иском о признании решения налогового органа недействительным, налогоплательщик указал, что Закон Орловской области "О налоге с продаж" обязывает плательщика налога с продаж представлять в налоговый орган по месту постановки на учет не налоговую декларацию, а соответствующие расчеты, и поэтому данное решение налоговой инспекции, по мнению налогоплательщика, является ошибочным.

В обоснование своего решения налоговая инспекция привела в суде следующие аргументы.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" ст. 12, 13, 14, 15 ч. 1 НК РФ, определяющие виды налогов и сборов в Российской Федерации и устанавливающие их исчерпывающий перечень, вводятся в действие со дня введения в действие ч. 2 НК РФ.

До этого момента налоги, сборы, пошлины и другие платежи в бюджет или внебюджетные фонды определяются согласно п. 2 ст. 18 и ст. 19, 20, 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Законодательство о налогах и сборах включает законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления (ст. 1 НК РФ).

В соответствии со ст. 19, 20, 21, Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", ст. 12 НК РФ в Российской Федерации устанавливаются и взимаются федеральные налоги и сборы, налоги и сборы субъектов Российской Федерации (региональные) и местные.

Налог с продаж на территории Орловской области введен на основании Федерального закона от 31.07.98 N 150 "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и Закона Орловской области "О налоге с продаж".

В соответствии со ст. 12 НК РФ представительные органы власти субъекта Российской Федерации, устанавливая региональный налог, определяют следующие элементы налогообложения: налоговые льготы, налоговую ставку в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога, а также форму отчетности по данному региональному налогу. Иные элементы налогообложения устанавливаются НК РФ.

Таким образом, налоговая декларация - основной документ налоговой отчетности, но не единственный. Необходимость исчисления ряда показателей в целях налогообложения обуславливает применение некоторых специальных форм налоговой отчетности, например, расчет выручки при реализации продукции (работ, услуг) по цене не выше себестоимости или расчет выручки в целях налогообложения прибыли при реализации основных фондов, расчет (налоговая декларация) налога от фактической прибыли, расчет (налоговая декларация) налога на доходы. И этот перечень можно было бы продолжить.

В соответствии с Федеральным законом от 09.07.99 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" в НК РФ был внесен ряд существенных изменений. Так, название раздела 5 "Налоговая декларация и налоговый контроль" и главы 13 "Налоговая декларация" приведены в соответствие с названием ст. 80 "Налоговая декларация", что указывает на универсальность термина "налоговая декларация" (ранее в названии раздела и главы использовался термин "налоговая отчетность").

Налог с продаж относится к региональным налогам, и его введение, в том числе и определение форм отчетности, устанавливается законодательными органами субъекта Российской Федерации. Пункт 1 ст. 6 Закона Орловской области "О налоге с продаж" обязывает его плательщиков представлять в налоговые органы расчеты по налогу с продаж, которые согласно п. 1 ст. 80 НК РФ по определению тождественны такой форме отчетности, как налоговая декларация. Следовательно, при нарушении сроков представления расчетов должна наступать ответственность, предусмотренная ст. 119 НК РФ.

Арбитражный суд Орловской области, отказывая в иске, исходил из того, что законодатель фактически объединил в одной статье положения об ответственности за нарушения срока представления документов различного рода, обязанность представления которых установлена подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, т. е. документов, опосредующих исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога.

На наш взгляд, формулировка ранее действовавшего законодательства (подп. "б" п. 1 ст. 13 Закона об основах налоговой системы), предусматривавшего ответственность за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, была более точной и не допускала разночтения, ведущего к разногласию между налоговыми органами и налогоплательщиками.


Т.А. Гусева,

главный специалист отдела правового обеспечения

Налоговой инспекции по Советскому району г. Орла


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение