Вопрос: Организация арендует производственное помещение (цех) на территории завода. Договор аренды, заключенный на срок менее одного года, не был зарегистрирован. Срок действия данного договора подходит к концу и продлеваться он не будет. Нужно ли было регистрировать договор аренды или право на аренду? Если регистрация данного договора обязательна, как поступить в том случае, когда организация начиная с момента заключения указанного договора относила арендные платежи на затраты, а НДС по арендным платежам ставила в зачет? ("Финансовая газета", N 36, сентябрь 2000 г.)

Организация арендует производственное помещение (цех) на территории завода. Договор аренды, заключенный на срок менее одного года, не был зарегистрирован. Срок действия данного договора подходит к концу и продлеваться он не будет. Нужно ли было регистрировать договор аренды или право на аренду? Если регистрация данного договора обязательна, как поступить в том случае, когда организация начиная с момента заключения указанного договора относила арендные платежи на затраты, а НДС по арендным платежам ставила в зачет?


В соответствии с п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. При этом согласно ст. 1 Федерального закона от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" нежилые помещения, равно как и здания и сооружения, являются объектами недвижимого имущества, права на которое и сделки с которым подлежат государственной регистрации. Пунктом 1 ст. 26 этого Закона установлено, что право аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При этом в соответствии с п. 3 ст. 26 договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения). На основании изложенного договор аренды нежилого помещения в случае его расположения в здании или сооружении подлежит государственной регистрации независимо от срока, на который он заключен, поскольку иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п. 1 и п.п. "ч" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), используемых для производства и реализации продукции (работ, услуг). Согласно п. 1 ст. 165 ГК РФ несоблюдение нотариальной формы (а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки) влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной. Следовательно, если договор аренды помещения в здании или сооружении заключен без государственной регистрации, то затраты по аренде нежилого помещения не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), а все расходы, связанные с исполнением такого договора, необходимо осуществлять за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения. При этом в соответствии с п. 1 ст. 81 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.


А. Курочкин,

старший государственный налоговый инспектор


6 сентября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение