Вопрос: Организация, зарегистрированная в одной из налоговых инспекций города Москвы, имеет в своем составе обособленное подразделение, находящееся в другом городе и не имеющее ни самостоятельного баланса, ни расчетного (текущего) счета. Взаимоотношения организации и налоговой инспекции города, в котором находится подразделение организации, осуществляются только по местным налогам. Своим решением инспекция, на территории которой находится подразделение организации, назначила тематическую выездную налоговую проверку организации. Правомерны ли такие или другие проверки? ("Финансовая газета", N 36, сентябрь 2000 г.)

Организация, зарегистрированная в качестве налогоплательщика в одной из налоговых инспекций города Москвы, имеет в своем составе обособленное подразделение, находящееся в другом городе и не имеющее ни самостоятельного баланса, ни расчетного (текущего) счета. В соответствии с законодательством взаимоотношения организации и налоговой инспекции города, в котором находится обособленное подразделение организации, осуществляются только по местным налогам. Своим решением инспекция, на территории которой находится обособленное подразделение организации, назначила тематическую выездную налоговую проверку организации. Правомерны ли такие или другие проверки?


Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Инструкцией N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной приказом Госналогслужбы России от 15.04.94 г. N ВГ-3-13/23, предусмотрено, что налоговые органы открывают лицевые счета на каждого плательщика по каждому виду налога и платежа в бюджет. В них отражают начисленные суммы налогов и платежей, причитающихся к уплате и фактически поступивших в бюджет, а также суммы начисленных и поступивших пени и финансовых санкций.

Записи о начислении платежей в лицевых счетах плательщиков производятся на основании следующих документов:

справок об авансовых (плановых) платежах в бюджет по налогу на прибыль на текущий квартал или на год с поквартальной разбивкой;

налоговых отчетов, расчетов, деклараций, платежных извещений и других документов плательщиков о платежах в бюджет по фактически полученным прибылям, доходам и имеющимся иным объектам обложения налогами и другими платежами в бюджет;

актов проверок, произведенных работниками налоговых органов, департаментами налоговой полиции и другими контролирующими органами.

Согласно п. 1 ст. 82 НК РФ налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, а также в других формах, предусмотренных Кодексом. На основании инструкции N 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах", утвержденной приказом МНС России от 10.04.2000 г. N АП-3-16/138, в акте проверки должны быть отражены все существенные обстоятельства, относящиеся к выявленным правонарушениям, в том числе сведения о непредставленных в налоговый орган налоговых декларациях; о правильности и полноте отражения финансово-хозяйственных операций в бухгалтерском учете; об источниках оплаты произведенных затрат; об обстоятельствах, исключающих применение мер ответственности за совершение налогоплательщиком правонарушения и др. С учетом изложенного налоговый орган, на территории которого осуществляет деятельность обособленное подразделение организации, проводит мероприятия налогового контроля в отношении данного обособленного подразделения.


А. Курочкин,

старший государственный налоговый инспектор


6 сентября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.