Вопрос: Организацией, которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг, в 1999 г. получен кредит на приобретение ценных бумаг с целью их дальнейшей перепродажи. Учитываются ли у этой организации для целей налогообложения оплаченные проценты за банковский кредит, использованный на приобретение ценных бумаг? ("Финансовая газета", N 36, сентябрь 2000 г.)

Организацией, которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг, в 1999 г. получен кредит на приобретение ценных бумаг с целью их дальнейшей перепродажи. Учитываются ли у этой организации для целей налогообложения оплаченные проценты за банковский кредит, использованный на приобретение ценных бумаг?


Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 27.11.97 г. N 40 утверждены Правила отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами. Указанные Правила не регулируют вопросы налогообложения операций с ценными бумагами у профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Согласно п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) прибыль от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

В соответствии с п. 44 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н (с последующими изменениями), финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора. Фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу;

суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг;

вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги;

расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг, до принятия их к бухгалтерскому учету (п. 3.2 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного приказом Минфина России от 15.01.97 г. N 2).

Если для приобретения ценных бумаг предприятие, в том числе являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, привлекает заемные средства, то расходы по уплате процентов по этим заемным средствам до принятия их к бухгалтерскому учету относятся к фактическим затратам на приобретение ценных бумаг, т.е. включаются в балансовую стоимость ценных бумаг. Если же уплата процентов произошла после постановки ценных бумаг на баланс, то расходы по выплате процентов осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.


Н. Леонова,

советник налоговой службы II ранга


6 сентября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.