Вопрос: Муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства получает дотацию из бюджета на покрытие убытков по услугам, предоставляемым населению по льготным расценкам. Выручка организации, определяемая по методу оплаты, складывается из сумм оплаты гражданами предоставляемых услуг и бюджетной дотации. При недофинансировании полученная сумма дотации не покрывает все убытки, полученные по дотируемой деятельности. Должна ли учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль только фактически полученная сумма дотации или ее плановая величина (без учета недофинансирования)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 2000 г.)

Муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства получает дотацию из бюджета на покрытие убытков по услугам, предоставляемым населению по льготным расценкам в соответствии с законодательством. Выручка организации, определяемая по методу оплаты, складывается из сумм оплаты гражданами предоставляемых услуг и бюджетной дотации. Поступлений от других источников организация не имеет. При недофинансировании полученная сумма дотации не покрывает все убытки, полученные по дотируемой деятельности. Должна ли учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль только фактически полученная сумма дотации или ее плановая величина (без учета недофинансирования)?


В случае отпуска организацией продукции (выполнения работ, оказания услуг) по ценам, учитывающим требования законодательства Российской Федерации о предоставлении различных льгот гражданам, величина дохода подлежит признанию в размере платы граждан за такую продукцию (работы, услуги) и предусмотренной в связи с этим суммы возмещения из бюджета.

Если предусмотренная сумма возмещения за соответствующий период фактически не поступила (поступила не в полном объеме), т.е. имело место недофинансирование из бюджета, в целях налогообложения, по нашему мнению, доход организации должен признаваться в размере платы граждан за продукцию (работы, услуги) и фактически поступившей суммы возмещения из бюджета. Исходя из этой же суммы должна определяться и выручка от реализации товаров (работ, услуг), определяемая для целей налогообложения прибыли.

В последующем в случае поступления организации суммы возмещения из бюджета в полном объеме эта сумма должна учитываться в доходах организации и облагаться налогом на прибыль в общеустановленном порядке.


В. Нарежный,

главный специалист Департамента налоговой политики

Минфина России


6 сентября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.