Вопрос: Гражданка совместно с мужем и сыном в равных долях приобрела квартиру по 1/3 доли каждому. Может ли она получить льготу, предусмотренную п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и в каком размере? ("Аудиторские ведомости", N 9, сентябрь 2000 г.)

Гражданка совместно с мужем и сыном в равных долях приобрела квартиру по 1/3 доли каждому. Может ли она получить льготу, предусмотренную п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и в каком размере?


При приобретении физическими лицами квартиры на праве общей долевой собственности у каждого покупателя, названного в договоре купли-продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности. Расходы по приобретению могут исключаться из облагаемого дохода в течение года по мере получения физическим лицом доходов на основании документов, подтверждающих фактически понесенные затраты, либо один раз при завершении бухгалтерией налоговых расчетов с физическим лицом за истекший год, либо налоговым органом при предъявлении физическим лицом декларации о полученных за отчетный год доходах. Документами, подтверждающими произведенные расходы, могут являться договоры с юридическими и физическими лицами, квитанции к приходному кассовому ордеру, а также другие документы. Названная льгота должна быть предоставлена физическому лицу в пределах 1/3 суммы расходов, произведенных в связи с оплатой квартиры. Перерасчет по подоходному налогу может быть произведен по желанию заявителя по месту основной работы или на основании декларации. В случае предоставления льготы по месту основной работы возврату подлежат суммы подоходного налога, удержанного у данного источника за соответствующий период.


Е.В. Кулешова,

старший государственный налоговый инспектор


1 сентября 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.