Вопрос: Физическое лицо приобрело квартиру и воспользовалось льготой по основному месту работы. Но в этом же году оно имело еще один источник дохода. Кроме того, документально подтвержденные расходы по приобретению квартиры превысили сумму дохода по основному месту работы. Вправе ли физическое лицо обратиться в налоговую инспекцию для получения данной льготы и по доходам от второго источника? ("Аудиторские ведомости", N 9, сентябрь 2000 г.)

Физическое лицо приобрело квартиру и воспользовалось льготой по основному месту работы. Но в этом же году оно имело еще один источник дохода. Кроме того, документально подтвержденные расходы по приобретению квартиры превысили сумму дохода по основному месту работы. Вправе ли физическое лицо обратиться в налоговую инспекцию для получения данной льготы и по доходам от второго источника?


Объектом налогообложения у физических лиц, имеющих постоянное место жительства в Российской Федерации, является совокупный доход, полученный в календарном году как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды. Таким образом, если гражданин имеет более одного источника дохода, а при предоставлении ему льготы по основному месту работы документально подтвержденные расходы на покупку квартиры превысили сумму совокупного дохода по основному месту работы, то при подаче декларации в налоговую инспекцию физическое лицо вправе воспользоваться указанной льготой и по доходам от других источников. При этом налоговая инспекция обязана сделать перерасчет подоходного налога согласно п. 64 раздела VII инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями) на основании указанного в декларации совокупного годового дохода, документально подтвержденных расходов на приобретение квартиры и с учетом суммы налога, удержанного источниками выплаты дохода.


Е.В. Кулешова,

старший государственный налоговый инспектор


1 сентября 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.