Вопрос: Гражданин, имея в собственности магазин, нанял на работу продавца. В процессе осуществления торговой деятельности у продавца зарегистрирована по акту проверки недостача. Имеется акт с подписью продавца о том, что по его вине магазин понес убыток. Однако вместо компенсации убытка продавец уволился. Можно ли рассматривать сумму убытка как доход продавца и сообщать об этой сумме дохода в налоговую инспекцию для дальнейшего налогообложения этого дохода? ("Аудиторские ведомости", N 9, сентябрь 2000 г.)

Гражданин, имея в собственности магазин, нанял на работу продавца. В процессе осуществления торговой деятельности у продавца зарегистрирована по акту проверки недостача. Имеется акт с подписью продавца о том, что по его вине магазин понес убыток. Однако вместо компенсации убытка продавец уволился. Можно ли рассматривать сумму убытка как доход продавца и сообщать об этой сумме дохода в налоговую инспекцию для дальнейшего налогообложения этого дохода?


Закон Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" определяет порядок налогообложения доходов граждан. Порядок возмещения убытков одного лица другому относится к компетенции гражданского права. Статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, кто и в каких размерах вправе требовать возмещения убытков (в том числе и в случае допущения недостачи). Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Следовательно, при сообщении в налоговую инспекцию сведений о доходах по форме приложения N 3 к инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" подача сведений о сумме недостачи (убытков), допущенной продавцом, действующим законодательством не предусмотрена.


Н.А. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


1 сентября 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.