Вопрос: Гражданин в течение ряда лет живет и работает на Крайнем Севере. В настоящее время он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, стоит на учете в налоговой инспекции. Имеет ли право индивидуальный предприниматель затраты на проезд раз в два года его самого и членов его семьи включать в состав расходов, не подлежащих налогообложению? ("Аудиторские ведомости", N 9, сентябрь 2000 г.)

Гражданин в течение ряда лет живет и работает на Крайнем Севере. В настоящее время он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, стоит на учете в налоговой инспекции. Имеет ли право индивидуальный предприниматель затраты на проезд раз в два года его самого и членов его семьи включать в состав расходов, не подлежащих налогообложению?


В соответствии со ст. 33 Закона Российской Федерации от 19.02.93 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (с последующими изменениями) определено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений и организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта. Предприятия, учреждения и организации также оплачивают стоимость проезда и провоза багажа членам семей своих работников независимо от времени использования ими отпуска. Пунктом 42 инструкции N 35 для индивидуальных предпринимателей не предусмотрено отнесение к расходам индивидуального предпринимателя затрат его и членов семьи на проезд к месту отдыха или лечения. Исходя из изложенного оплата проезда в отпуск производится только наемным работникам и членам их семей. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на свой страх и риск, и члены их семей право на вычеты на стоимость оплаты проезда к месту отдыха или лечения не имеют. Следовательно, затраты на проезд для индивидуального предпринимателя и членов его семьи к месту отдыха или лечения не относятся к расходам, т.е. не вычитаются из его совокупного дохода, подлежащего налогообложению, и облагаются налогом в общеустановленном порядке.


Н.А. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


1 сентября 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.