Вопрос: Гражданка, находясь в декретном отпуске, получила от предприятия по месту основной работы пособие по беременности и родам. Подлежат ли налогообложению эти суммы? ("Аудиторские ведомости", N 9, сентябрь 2000 г.)

Гражданка, находясь в декретном отпуске, получила от предприятия по месту основной работы пособие по беременности и родам. Подлежат ли налогообложению эти суммы?


В соответствии с п.п. "а" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1 в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (в том числе по уходу за больным ребенком). При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся также пособия по беременности и родам в соответствии с п.п. "а" п. 8 инструкции N 35.


Е.А. Дроздова,

советник налоговой службы I ранга


1 сентября 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.