Вопрос: Банк размещает собственные облигации, в качестве покупателей которых выступают физические лица, не являющиеся сотрудниками банка. Должен ли банк в случае размещения облигаций по цене ниже номинальной исчислять и удерживать подоходный налог? ("Аудиторские ведомости", N 9, сентябрь 2000 г.)

Банк размещает собственные облигации, в качестве покупателей которых выступают физические лица, не являющиеся сотрудниками банка. Должен ли банк в случае размещения облигаций по цене ниже номинальной исчислять и удерживать подоходный налог?


В соответствии с п. 5 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода. В случае реализации предприятиями или организациями физическим лицам продукции собственного производства по льготным ценам или ее бесплатной выдачи эта продукция оценивается по ценам, обычно применяемым для реализации сторонним потребителям. Вместе с тем согласно п. 1 ст. 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Кроме того, ст. 6 Федерального закона от 31.07.98 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" было предусмотрено, что до введения в действие части второй Кодекса положения, предусмотренные пп. 3 и 10 ст. 40 части первой НК РФ, не применяются при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг. Учитывая изложенное, в случае размещения банком собственных облигаций по цене ниже номинальной у покупателей - физических лиц не возникает дохода, подлежащего налогообложению. При погашении облигаций подоходным налогом облагается дисконтный доход, полученный за счет разницы между ценой приобретения и ценой погашения.


Г.Н. Молчанова,

главный налоговый государственный инспектор

Управления МНС России по г. Москве


1 сентября 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.