Вопрос: Работник предприятия приобрел квартиру без отделки, одновременно получил на предприятии заем (ссуду) на отделку приобретенной квартиры. Предоставляется ли ему льгота по подоходному налогу? Какие документы должен представить работник в бухгалтерию предприятия для подтверждения названной льготы? ("Аудиторские ведомости", N 9, сентябрь 2000 г.)

Работник предприятия приобрел квартиру без отделки, одновременно получил на предприятии заем (ссуду) на отделку приобретенной квартиры. Предоставляется ли ему льгота по подоходному налогу? Какие документы должен представить работник в бухгалтерию предприятия для подтверждения названной льготы?


В соответствии с п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 (в ред. от 25.11.99 г. N 207-ФЗ) "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный годовой доход физических лиц дополнительно уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ), учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик либо начато строительство, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Эти суммы не могут превышать размера совокупного дохода физических лиц за указанный период. Согласно п.п. "в" п. 14 инструкции N 35 (с изм. и доп. от 4.04.2000 г. N 9) при определении сумм, подлежащих исключению из облагаемого совокупного дохода в связи со строительством или покупкой жилья, следует иметь в виду, что к таким суммам относятся расходы, непосредственно связанные с выполнением строительных работ по возведению домов, включая затраты на приобретение отделочных и строительных материалов.

В соответствии с письмом МНС России от 10.09.99 г. N 08-1-09/242 указанное исключение документально подтвержденных расходов на выполнение отделочных работ у физического лица - покупателя квартиры производится в случае приобретения в собственность квартиры без отделочных работ, что в обязательном порядке должно быть указано в договоре купли-продажи и подтверждено актом госприемки жилого дома, сданного в эксплуатацию без отделочных работ. Если необходимость проведения отделочных работ в квартире будет подтверждена соответствующими вышеназванными документами, то средства, затраченные на приобретение отделочных материалов и проведение отделочных (строительных) работ, могут быть приняты к зачету в целях уменьшения совокупного налогооблагаемого дохода. Документами, подтверждающими произведенные расходы, могут являться договоры с юридическими и физическими лицами на строительство (отделку) квартиры, счета на приобретение строительных материалов, подтвержденные денежными документами об оплате, акты закупки строительных материалов у физических лиц с указанием в них полных сведений об этом физическом лице, кредитные договоры, квитанции к приходному кассовому ордеру на погашение кредитов и процентов по ним, а также другие документы. Для предоставления указанной льготы договоры, заключенные между физическими лицами на приобретение строительных материалов, выполнение работ (услуг), подлежат учету в налоговом органе по месту постоянного жительства физического лица - застройщика.

Следует обратить внимание на то, что на кредиты, полученные на предприятиях, в учреждениях и организациях на указанные цели, названная льгота не распространяется. При этом физические лица вправе воспользоваться льготой на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на строительство или приобретение жилых объектов за счет указанных ссуд или кредитов. Кроме того, согласно п.п. "я 13" п. 8 инструкции N 35 материальная выгода в виде экономии на процентах при получении физическим лицом заемных средств от предприятия по договорам займа, кредита, ссуды, заключенным или продленным после 21 января 1997 г., подлежит налогообложению в составе совокупного годового дохода физических лиц, если процент за пользование такими средствами в рублях составляет менее двух третей от ставки рефинансирования, установленной Банком России; процент за пользование такими средствами в иностранной валюте составляет не менее 10% годовых.


Г.Н. Молчанова,

главный налоговый государственный инспектор

Управления МНС России по г. Москве


1 сентября 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.